Something-New

710は私の好きな数字。
西海岸をDATSUN710で走った記憶・・・
その道は今も続いている。

台所

2021-08-26 | R’s Kitchen

 

 

 

 

 

 

 

台所って

いいよね。

 

ヤル気がわく。

 

 

 

 

 

 

 

果肉の硬い桃の皮をむく。

※トマトの皮をむく要領で。

 それでもツルっといかないときもある。

 

 

 

 

 

 

 

ワインと水の割合はお好みで。

 

 

 

 

 

 

私は水分 多め。

シロップをたくさん作って

最後にゼラチンで濃度をつける。

 

 

 

 

 

 

食べきれなかった巨峰も

皮をむいていれてみました。

そしてゼラチンをきらしていたので

寒天で濃度をつけましたが

寒天の原材料は海藻なので

この場合は香りが合いませんね。

でも そんなの

ドンマイだよ。

台所は すべての事実を受けとめてくれるの。

母なる存在なの。

 

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にこういうのがあると

なんだか

うれしくなっちゃうよね。

 

 

 

 

 

 

さて。

昼に逗子駅前の魚佐治に行って

鯵と鰯を買ってきました。

家庭ゴミの回収までに

下処理をします。

鯵は三枚におろして

塩胡椒+小麦粉

そしてオリーブオイルでこんがり焼きます。

そのまま

食べてこらんなさい。

皮目パリッと

中はふわふわ

いくらでも食べられます。

 

 

 

 

 

 

小鰯は指でさいて

塩をして

お酢で〆て 食べました。

どちらも米寿をすぎた母も

よく食べました。

 

 

 

 

 

 

こちらは ある夜の

わたしたちの献立。

ブイヤベース。

 

 

 

 

 

デザートは 桃のワイン煮です。

 

 

 

 

→ このごろ片づけ終わりのステンレス流しの中をきれいにするのも好き。

  スポンジと洗剤で洗ったら

  手のひらでお水を流しながら洗う。

  ニンゲンの手の感触はすごい。

  スポンジが逃した小さな汚れを感じて落とします。

 

 


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飲んで 作って 花飾る

2021-08-26 | やれやれ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

いろんなことがあるけれど

ようやく明日は休めそうという晩は

 

 

 

 

 

 

近所のひとからピザが届いた。

もう

最高にシアワセで

こんな時は 飲んじゃいますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

それで 

ひっくりかえって

ついつい

記念写真。

(この部屋には大きな鏡があります)

 

 

 

 

 

 

 

美しいものも 観て

 

 

 

 

 

 

庭の蓮も

これでお仕舞。

 

その花を活ける。

 

 

 

 

 

 

青い色がすっかりなくなってしまった

竹の筒。

この日は水ようかんを作りました。

 

 

 

 

 

 

 

寒天多すぎて

ちょっと失敗。

 

 

 

→ 最高にシアワセって時と

  コロナでどうなっちゃうんだろう

  という落差が大きい毎日です。

 


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花 と 遊ぶ

2021-08-08 | わたし の 食器棚

 

 

 

 

 

ある週末。

キセキのように連休がやってきて

花瓶と鋏を籠にいれて

逗子の家に行くことにした。

 

目にとまった庭の草花を

井戸の水で養生させる。

 

 

 

 

 

 

 

花瓶を 選ぶ。

 

 

 

 

 

 

 

オットは 掃除機。

 

 

 

 

 

 

 

お茶の時間は あるのかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この篭からはじめてみよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

職場の玄関ホールでも

花を飾っているから

わたしは毎日 野の草花から

心を鎮め 考えるチカラをもらっています。

 

これは・・・

もう少し 彩があってもいいな。

 

 

 

 

 

 

 

薊を挿してみようかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

棘もあるし

葉の先も険しい花なのに

わたしは薊が 好きだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は

先残りなのか 

蒼がきれいな紫陽花。

 

 

 

 

 

 

 

 

少し枯れた色が入っているところも

 

わたしは 好きだ。

 

 

 

 

 

 

 

行き先を迷わせるような蔓の伸びとカタチも

少しの余韻と不安を感じさせて

「完全終止形」を許さない。

欠けや ひびに

人の在り様を感じる。

日本の草花は

他人を押しのけて上には伸びない。

人もまた そう在りたいと願っているかのようだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は

今にも倒れそうな ガラスの花器。

先ほどの紫陽花のひとかけらをもらいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この花びらは

今も 本棚にいて

愉しませてもらっています。

 

 


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→ 今 思えばこの日がまだまだ「牧歌的」に思える。

  明日は2週間ぶりの休日です。

       今日は こちらのブログ も

  書きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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hasu

2021-08-01 | Say it with Flowers

 

 

 

 

 

 

 

 

オットが若宮陶器 で硝子の花瓶を買ってきてくれた。

さっそく 蓮の葉をいれてみる。

 

 

 

 

 

 

 

 

足元には

夏の水辺のお約束 蟹を置いてみた。

 

 

 

 

 

 

 

蓮の葉は

いったん鋏をいれて切ってしまうと

水揚げが難しい。

切った茎に華道用霧吹きで水を注入すると

幾分ちがうように思うが

ここまで大きな葉では

夕方には内側に巻きが入ってきてしまう。

しかし 蓮の葉は

この世の在り様を現わしている。

芽をだし

葉を広げ

花を咲かせて

また枯れていくさまは

この世 そのものだ。

 

 

 

 


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ピアス

2021-08-01 | 無題

 

 

 

 

 

 

 

 

その日は

いつものようにTシャツを着て

ピアスをつけて

原チャリにのって

大岡川に「がまの穂」を取りにいったり

原チャリの自賠責の保険料を払いに行ったりしていた。

歩いていて ふと気が付いた。

ピアスの片方が ない…

 

お気に入りのピアスの片方を失くすことほど

ショックなことは ない。

しかし相手が大岡川ともなれば探しようもないのだが

それでもあきらめきれずに探して みた。

 

もちろん 見つからない。

それでこのピアスを購入したお店に

もういちど同じものが作れないか尋ねてみた。

 

そうしたら

同じデザインで同じビーズを使って

制作してくれました。

本牧find さん ありがとうございました。

 

 

 


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夏 の 1日

2021-08-01 | やれやれ・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その日は

期待せずに やって 来た。

 

なんと!

2連休!!!!

いったい何をしようかと

モウソウで頭が いっぱい。

 

連休1日目の朝が きて

そうだ!

桜花園 に行こうと決めました。

このお店に行くときは 手ぶらです。

欲しいものはだいたい持参の袋などには入りません。

この日も「業者かご」をまず買い

他に買ったものを

そのかごの中に入れて帰ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

あっ!

お魚は売っていませんよ。

それは帰り道の逗子 魚佐治で買いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

金目鯛を2匹買ったのですが

「お姉さん 氷たっぷりいれたよ!」はすごくうれしかったのですが

大きな金目鯛だったので

尻尾がはみでちゃった。

こういうのも お休みの日には楽しい出来事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

桜花園で買ってきたものは

花瓶と花を活ける篭です。

篭はざるのように編んであるものなので

中には水をいれる「落とし」が必要です。

この篭の落としは なんと!

戦争中の砲弾入れ。

真鍮でできている重たいものです。

そんな出会いも休日の楽しみになりますね。

 

 

 

 

 

 

 

 

自宅の本棚の部屋。

花台にかけた帯も買っちゃった。

写真の向かって左側にあるのが

真鍮でできた砲弾入れです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぴーちゃん

ただいま!

帰ってきたよ~

めずらしくうなだれる小桜インコのぴーちゃんなのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

遅いお昼は こんな感じ。

大好物のアボガド。

ぶどうパンにトマト。

牛乳。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また 次の日は

かぼちゃの煮つけと

ちょっと高級な烏龍茶。

… タンパク質が足りません…

健康診断でもそう言われたっけ。

 

 

 

 

 

 

 

 

でも 大丈夫。

金目鯛は明日の夕食。

今夜は「鯵」です。

※魚佐治でこれも買った。

 

 

 

 

 

 

このくらいの仕事は やります!

三枚におろして 塩をして

 

 

 

 

 

 

 

 

今度は酢でしめます。

 

 

 

 

 

 

 

 

しばらく冷蔵庫で寝かせて

皮をはいで

スライスしたキュウリで巻いてみました。

梅干しの果肉などをちょこっとのせると

赤が入ってきれいです。

 

 

 


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