Something-New

710は私の好きな数字。
西海岸をDATSUN710で走った記憶・・・
その道は今も続いている。

ムスメ の 朝

2012-01-31 | やれやれ・・・

週末の夜 遅くに帰ってきて

日曜日は一緒にケーキでも焼きませんか?とお誘いしたものの

へへへ・・・・ だか ふふふ・・・ だか ちょっと微笑んで

化粧をして消えた ムスメ。

これがセイチョウ(成長)というものなのか

親とはこういうものなのか は わかりません。

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日曜日

2012-01-29 | R’s Kitchen

目覚めれば 9:30。

これはお出かけあきらめて お家でケーキなんて焼きましょう。

夕食は・・・ 実家の母でもよびますか。

まず citron のケーキ。

果汁をしぼった後のcitron は そのまま捨てるのももったいなくて

こんな感じで写真を撮りました。

 

今日は8本ほど焼く予定です。

材料は どこのスーパーでも購入できる程度のもので

玉子も全卵。 生地の上に割りいれてしまいます。

焼き上がりの写真はcitronではなく ラム酒につけたレーズンをまぜたケーキです。

これには粉にシナモンを混ぜます。

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土曜日

2012-01-29 | 無題
あれは何曜日だったかな
職場の健康診断があって「バリウム」飲んだのです。

私は これが ダメ。
前夜から食べるな 飲むなと言われ
ようやく何かを口にできると思えば「化学物質」のような「バリウム」。
私はひどく妄想癖があるから「これは(バリウムではなく)マックシェイクである!」と
妄想を膨らませて 思い込もうとするのだけれど 絶対に だめ!

飲んだふりして残そうとすると検査技師は「全部飲んでください」とガラスの向こうからマイクで注意。
なんだ わかるんだろう・・・
負けずに残して 紙コップにティッシュつめてみたが・・・

今度は 右回りに3回 身体を回せとか
お腹を上だ 下だと 半分拷問。
最後は 頭が下になって 上半身中にバリウムが回る。




案の定 その夜は帰宅して お粥食べて 口もきかずに 
おやすみなさい。
この前 胃の不調を相談した医者は 胃カメラをうまいこと鼻から入れて
それは 楽でした。
来年は 絶対! バリウムは やめる!

ようやく元気を取り戻した 土曜日。
夕方まで仕事をして実家へ。

ただいま!
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机 

2012-01-29 | 無題


以前 机の上がとても整理されていて 余計なものはない机の持ち主を見たことがあります。
コツを聞いてみると「出したら しまう」だとか。

そうは言ってもねぇ
今日は「金時芋」です。

前は 机
後ろは 扉

前と後ろをくるくる回って仕事をしていて
時々「ハムスター」みたいだな と自分で思うのです。
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2012-01-24 | 無題
電話 パソコン マグカップ ボールペン 郵便物にメール便
引き出しの中ののど飴 履歴書 決裁を問う印鑑の赤
机の上には 様々な物があり
物それぞれに 人の主張が ある。



ある日の机には 焼いも。
解決しなければならない問題をかかえた日に 人生のセンパイが下さった。
種子島の安納芋。





そして又ある日には その実をひとつぶ赤に染めたいちご。

机って・・・・・。
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citron

2012-01-23 | R’s Kitchen
【citron】
焼き上がりはこんな感じ。



こんなにブログの更新をしなかったのは 初めてかな。
今日になって ようやくブログも楽しいかな・・・という気持ちになりました。



昨日は2週間ぶりの休日でした。
ふぅ・・・
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無題

2012-01-23 | 無題

 こんなことも あったし・・・・

 こんな遊びもあったな・・・

考え事をしながら叩いていたのかな

間違えて 立ちすくんでいます。

寒かった土曜日。

叩いていたら 雪・・・

 

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ただいま!

2012-01-12 | R’s Kitchen
今日も長い1日の仕事を終えて お家に帰ってくると・・・・
「ただいま!」


玄関 開けるといい匂い!



今日の夕食は 酢豚ですか。
えっ? 最後にバルサミコ酢をいれたら 味がグッと良くなった?
それは 楽しみ。
そして スープもあるとは・・・



そして 最近お気に入りのグリューワイン
これは京急のお酒売り場で見つけました・・・・・が・・・
あまりおいしくない。



いまでは ほとんど言われなくなりましたが
以前は「いいわよねぇ ダンナサンが協力的で」とか「ダンナさんが料理もするから働けるのよね・・・」など
ダンナサン◎ の評価をいただくことがありました。

ダンナサン◎だから働けるなんて ないと思いますよ。
仕事はそんなに甘くありません。
本当です。
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citron

2012-01-09 | R’s Kitchen

もう何年も白い花が咲いてその結実を予感させるのに

ある日 見に行くと・・・・

実にはならなかった citron (ここでは =lemon)

この冬 はじめて実をつけて 7個の収穫。

苗を植えたときから その実は citron cake にしようときめていた。

相変わらずの目分量のcake

バウンドケーキ類は バターと粉と玉子がだいたい同じ分量なら うまく いく。

油脂や粉末 液状と質がちがうけど 目で見て同じなら いいのです!

しっとり ふわりのコツは バター+砂糖で白く仕上げて

玉子を混ぜ終わったときの 生地の温度です。

ここが「冷たい」とうまくいかず なんとなく温もりを感じる生地にする。

うまく言えないけど高校生の時から焼いているから わかる。

citron には「青」が似合う。

スペインの器と一緒にすると なんだかいい感じ。

陽ざしを感じますね。

さて お味のほうは・・・

楽しみ!

 

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グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァイン)

2012-01-09 | R’s Kitchen
グリューワイン(独: Glühwein、グリューヴァイン)

私には夢があり
いつか 休みの日には仕事のことなど考えず
12月にはクリスマスマーケットにでかけ グリューワインを飲みながら
家族のプレゼントやごちそうは何にしようか考える・・・
いいでしょう?



昨年 逗子スズキヤの2Fでグリューワインのボトルを見つけて
試しに飲んでみたらたいそう美味しく はまってしまいました。
今年もこれ!

グリューワイン初心者の私はボトルに入った1180円で大満足。
ついつい飲みすぎてしまいます。
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夕食は・・・・

2012-01-09 | R’s Kitchen

多分・・・・
3年かけてようやく その果実を収穫する 檸檬。
花は咲くのに実とならず
この冬ようやく7個の実。



母も一緒の日曜日の夕食。
野菜は逗子の畑で。
ホウレン草 春菊 蕪 など
そして 椿水仙も。












収穫した野菜や果実は・・・

大根の醤油漬
  小さめの乱切りにした大根をジップロックに入れ
  半分に切った柚子と醤油で味付けするだけ。
  大根は収穫したては水分が多いので縦ふたつ割にして1日干すとよい。




柚子の砂糖漬け

  厚めの輪切りにした柚子に砂糖をかけてしばらく置く。
  適当な量を湯のみに入れ熱湯を注いで飲む。




春菊とアボガドのサラダ

  春菊はとってすぐなら「生」でもやわらかくアクもほとんどない!
  茎から葉だけを取って水に放してパリッとさせる。
  フレンチドレッシングに山葵を効かせて春菊と手で和える。
  (ドレッシングはかけるだけだと味がなじまず手で和えて野菜にオイルをコーティングするように)
  (アボガドにはレモン果汁をかけておく)
  最後にアボガドをざっくり混ぜて茹で玉子を。




じゃがいもの簡単クリーム煮

  スライスしたじゃがいもはビニール袋にいれて電子レンジで3分加熱。
  まだ硬いけれど気にせず耐熱皿に並べ塩コショウをし 生クリームをパックから
  回しかける。玉ねぎやベーコンの残りがあれば一緒に。
  オーブン170度で適当に焼く。



アツアツをどうぞ。




里芋煮っころがし。

  定番ですな。
  新しいところでは里芋のグラタンもけっこういけます!



これは月曜日の夕食でした。
実は・・・
私・・・  お肉がニガテでして・・・
こんな感じの夕食が好きなんです。
  









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1月8日

2012-01-08 | 無題
何だか よくわからないけれど
とにかくグリーンファームでもちつきをするから!と妹が言うので
行ってきました。
妹とグリーンファームともちつきのカンケイがよくわからないのですが。



妹 と 母



母 と 私



やれやれ・・・・
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1月7日

2012-01-08 | 無題
1月7日 土曜日。
国立劇場 初春歌舞伎公演のチケットを取っていたが
・・・・やっぱり 仕事だよな・・・

そんなわけでチケットは子どもたちに使ってもらい
私は お仕事へ。

そして夕方からは 和太鼓練習始め。



これで よかった・・・気もする 1月7日なのでした。

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仕事始め

2012-01-05 | 無題
仕事始めは4日。
その前の晩の「気持ち」といったら・・・・
新しい年が来たというのに 明日から立ち向かわなければならない あれこれを考えてしまった。
このポジションに就いてから
毎年お正月というのは 年に一度の長い連休だし家族も集まるというのに
どこかで仕事のあれこれを考えてしまう。



それでも この頃は 本当に私のお正月は「立ち向かうこと」ばかりなのかとも思うようになった。
家族が元気で集まって 母や私の作る料理を囲めること。
そしてその食材の野菜のいくつかは 逗子の畑で収穫されたものだ。



たしかに。
あれこれはあり 一向によい方向に進んでいないようにも思います。
だけど 悪いことばかりじゃない。
そんな 仕事始めでした。



仕事は賀詞交歓会や新年会が これからいくつか入ります。
今日は夕方 出先からの帰り道でこんな通りを見つけました。
日の出町と黄金町のガード下がこんなスタジオになっていました。



ガード下の夜が 女性でも安心して通れることは 良いことなのでしょうね。
でも 私の仕事は「ニンゲンとは?」と考えることなのだと個人的に思っているので
ちょっとコワいような・・・
ドロドロとした人間模様が灯りに映るような空気も本当は好きです。
その方が「ニンゲン」っぽい。



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御霊神社

2012-01-03 | 箪笥

  さて おみくじは?

 新年会の前に 御霊神社へ初詣。

新年会は5時からでしたが その前からお膳に並んだ母の手料理をつまんで「お茶飲み会」。

妹フウフも来た頃には おなかも出来上がってしまって・・・

この日の着物は 揚げ物などの料理もするので普段着に赤い縞の「うわっぱり」を着ています。

 

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