このくらいの大根なら
どうってことはないし
今年も大根の季節がきたんだと
楽しめも する。
まずは・・・
サラダ。
まだまだヨユウで
千切りも 細い。
保存をするなら切り干し作り。
輪切りにして ちょっと蒸す。
台所も 湯気で ほかほか。
そして あとは 干す。
輪切りにして ちょっと蒸して
干しあげたのが これです。
しかし 翌週
また大根はやってくる。
そうなると
切り方も ざくざく
厚切り。
かなりの太め。
これは蒸さずに直接「干し」に入る。
4~5日 干したところで
べんりで酢 に漬ける。
もっと細く切って4~5日干して
べんりで酢につけると もっと食べやすくておいしい。
が 太くても けっこう おいしいです。
→ 切り干し作りは細めに切ることをお勧めします。
太く切ったものは うまく干さないとカビることがあるからです。
ファンヒーターを使うと急速に乾燥するのですが「焦げ」ます。