Something-New

710は私の好きな数字。
西海岸をDATSUN710で走った記憶・・・
その道は今も続いている。

大根

2021-02-11 | R’s Kitchen

 

 

 

 

 

 

このくらいの大根なら

どうってことはないし

今年も大根の季節がきたんだと

楽しめも  する。

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは・・・

サラダ。

 

 

 

 

 

 

 

まだまだヨユウで

千切りも 細い。

 

 

 

 

 

 

 

 

保存をするなら切り干し作り。

輪切りにして ちょっと蒸す。

 

 

 

 

 

 

 

台所も 湯気で ほかほか。

 

 

 

 

 

 

 

そして あとは 干す。

 

 

 

 

 

 

 

輪切りにして ちょっと蒸して

干しあげたのが これです。

 

 

 

 

 

 

 

 

しかし 翌週 

また大根はやってくる。

 

 

 

 

 

 

 

 

そうなると

 

切り方も ざくざく

 

厚切り。

 

 

 

 

 

 

 

 

かなりの太め。

これは蒸さずに直接「干し」に入る。

 

 

 

 

 

 

 

 

4~5日 干したところで

べんりで酢 に漬ける。

もっと細く切って4~5日干して

べんりで酢につけると もっと食べやすくておいしい。

が 太くても けっこう おいしいです。

 

 


カメラ女子ランキング

→ 切り干し作りは細めに切ることをお勧めします。

  太く切ったものは うまく干さないとカビることがあるからです。

  ファンヒーターを使うと急速に乾燥するのですが「焦げ」ます。

 

 

 

 

 

 

 

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