疲れがとれない朝は・・・
リポビタンDを飲んで
外に出てみました。
職場の花壇で 春のきざしを見つけて
すこし元気がでましたよ。
そうそう・・・
今日はデスクワークときめて
こんな服装で出勤。
ところが疲れている時は
カーディガンさえ身体に重たく感じます。
外は春の日差しなのだけれど・・・
疲れがとれない朝は・・・
リポビタンDを飲んで
外に出てみました。
職場の花壇で 春のきざしを見つけて
すこし元気がでましたよ。
そうそう・・・
今日はデスクワークときめて
こんな服装で出勤。
ところが疲れている時は
カーディガンさえ身体に重たく感じます。
外は春の日差しなのだけれど・・・
本日は 本当にお疲れ。
帰ってきて 柿の葉寿司を見たら
ちょっと元気になりました。
ほう・・・
蕗のとうもすっかりふくらんで・・・
もうじき 春。
なかなか書けなくて
仕事を休んでまで書こうとしたのに書けなくて
ある日 書いたら書けちゃったレポート。
合格でした
そのまんま何とかが どこぞの県知事になっちゃったのと同じ。
年齢まで同じとは・・・
要するに「イメージ」をもてるか…なのです。
春になったら あの庭でお茶を楽しむ・・・
そのための茶器です。
ところが春が待てずに
私が帰ると 子どもたちが食後のお茶会。
お茶を淹れるのはなんといっても
子ども1に限るのです。
せっかちの反対側の性格なので
その子の淹れるお茶は おいしいのです。
仕事はとても忙しくて
週末も仕事をしてようやく1週間分の
いろいろなものが机の上からなくなるのです。
そうして月曜に新しい仕事が机の上に並べられます。
春になったら 桃の花を見ながら
おいしいお茶を淹れる・・・
ささやかな私のイメージ。
午前中は書類整理などで職場。
午後のお茶を楽しみにオットとエンジンGO
1月の日ざしは春が近いことを知らせていますね。
オープンエアのスペースなのに
ひざ掛けがあれば充分です。
先週は姑が夜遅くに入院したり
たいへんだったな・・・
夜はおいしいもの 作りましょ
週末は逗子にいますので このスーパーへ。
どこにでもある大手のスーパーですが
私はこの東逗子店が好きです。
(ただ駐車場が暗い)
店内にはお魚屋さんもあるのです。
ピッカピカによいお魚かというと
「ちゅっくらい」なのですが 魚佐治まで行かなくてもね・・・
おいしいものを作って
NHKの大河ドラマを見る・・・
明日は月曜日
今年も始まったNHK大河ドラマ。
戦国時代 大好き。
内野聖陽 大好き。
宍戸開 大好き。
時代考証は国学院系の先生が多いNHKですが
450年ほど前の地面はこんなだったのだろうかとか
紙がこんなに白かったのだろうかとか
路傍の草さえ 450年前にこんな草があったのだと
画面の隅をみるのも好きなのです。
宍戸開の私生活は知らないし
おそらく なのだろうと思うけれど
450年前の公務員を演じさせたら 名演技。
楽しみだなぁ
食事の支度をする時は
この飴玉をお口にいれながら・・・
大好物の梅酒の梅。
お正月ですから少し艶っぽいお話を。
帰りの道は混んでいて めずらしく助手席にいた私は
あたりを眺めていました。
場所は昔 華やかだった所。
18歳未満お断りのお店もたくさんあります。
こんなに夕方早くから その道のお店に入る人もいないだろう・・・
と 思ったら意外と大繁盛のご様子。
で そのお店は入り口が二つに分かれています。
1 は かなり勇気のアブノーマルの道。
2 は ま!この手にしてはノーマル中のノーマル。
で 1の道に向かう人が その入り口に入るか
自分で賭けをして見ていました。
もっと申し訳なさそうに あるいは コソコソを入っていくものかと
思っていましたら・・・
ジャンプして小躍りして入っていくものなんですね。
もう 男の人 信じられません!
お休みの最終日。
ダイヤモンドを買いに行ったのです
でも 結局は こういうものの方がほしくなっちゃう
こういう食材って これだけでおかずになるわけじゃ ない。
でも いつもの白菜トロリのいため煮の中に
紅い「くこの実」が入っていたら
ぐっと 楽しいお料理になります。
「まつの実」は意外とクリームソースに合うんです。
本当なんだから
これも発見
夏の和菓子に「錦玉」がありますが
よく金魚(もちろん寒天の)が入っていますよね。
あの型。
ちなみに「錦玉」はきんぎょくと読みます。
この型でミートローフを作ったら
金魚の形になるかオットと100円賭けているんです。
これは「王冠」のクッキー型。
なぜかクマさん 大喜び。
左から18歳の時に買ったスプーン。
真ん中 28歳の時に買ったスプーン。シルバー製。
右。今日買ったスプーン。
今はシルバーのスプーンより
ジャムのビンの内側にくっついたトローリ を
うまく掻きだせるスプーンが好き
今度は ぜったい ダイヤモンド買うんだから
新年会。
今年は妹夫婦が国外逃亡中。
帰国のあかつきに正式な新年会となるのですが
両親とまずは新しい年のあいさつ。
マゴが餃子作りに励んでいます。
海老やたけのこが入って
お肉は少々が みんなの好み。
白菜は茹でてしぼります。
後は焼くだけ。
何日もかけて煮込んだり
ご自慢のローストビーフという年もありましたが
ここ数年は体に優しいメニューが喜ばれます。
うーん 大満足。
えっ?
餃子だけかって?
いえいえ 根菜のサラダ(蓮根大好き) マカロニサラダで まずビール。
締めのご飯は 本日は中華ですから
かに玉をのせて。
ごちそうさまでした。
新しい年のいちばん初めの食事は「お雑煮」
と
いきたいところですが
朝からお餅はちょっと・・・・
(朝はトーストと熱いコーヒーです)
お雑煮は夕食。
私の家ではここ数年 お雑煮のだしは「鴨」が多くなりました。
お肉が苦手な人でも鴨は鶏くさくもなく
それでいてよいだしが得られます。
子どもたちは出かけてしまい
オットとふたり お雑煮で新年を祝いました。