別に軒さきで生花をしようというわけでも・・・
ぬれ縁に鳥さんが喜ぶ仕掛けをしておいたら
意外に好評で
オットが 水盤を鳥さんのお風呂と
御食事処にしてしまいました。
うーん・・・
別に軒さきで生花をしようというわけでも・・・
ぬれ縁に鳥さんが喜ぶ仕掛けをしておいたら
意外に好評で
オットが 水盤を鳥さんのお風呂と
御食事処にしてしまいました。
うーん・・・
がんばって 土日曜の連休を目指していましたが・・・
お仕事があるというのは 幸せなこと・・・かも・・・
日曜日の朝
7:00に起きて考えた。
何しようかな?
まず 庭の手入れ(9:30終了)
港北のヨネヤマプランテーションまで買い物(12:00終了)
職場の花壇の手入れ(16:00終了)
帰宅 シャワー (17:00)
ここで エビスタイム
うーん やっぱりエビスでしょ。
「おいしいお店がある」というだけで
わざわざ出かけるのは嫌いだし
行列してまで 外で食べるもの 嫌い。
春の頃に FM横浜を聞いていたら
逗子にソフトクリーム屋が出来たと知り
今日 通りがかりにちょっと車を停め・・・
ソフトクリーム 買ってみました。
開店は12:00。
三浦の関口牧場で 朝搾っている牛乳を
使っているそうです。
1個 300円。
おいしいです。
朝も5時から この弁当を作るときに
だれが「セキニン」について考える1日になると
想像したでしょうか?
今日は つくづく お勉強いたしました。
私は 父やオットから
「セキニンのない仕事は(世の中には)ない」
と
教わっていましたが
それ って
ちがうようですよ。
雨が止んだ逗子の庭で
きのこ 発見。
私は人が嫌がる湿気が本当はそれほど嫌いでは ない。
職場のH組階段下の倉庫の匂いなどにけっこう胸がキュンとしたりする。
自分のDNAは「カビ ルンルン」じゃないかとも 思う。
それで 夕食は「きのこ」でゆっくりしようと 考えた。
逗子の庭のきのこを食するのはちょっと こわい。
エリンギに変更。
エリンギ 黄ピーマンはテフロンのフライパンでから焼き。
塩とオリーブオイルでマリネ。
オクラは塩茹で。塩とごま油でマリネ。
茄子はサラダオイルで焼いて 塩。
盛り付けて まず1品。
飲み物は「カンパリ」といきたいところだが
今日は休日。
休日の夜にアルコールは いらない。
アルコールはお仕事と家庭に線を引く 道具。
ところで カンパリは實母散の味によく似ている。
楽しかった2日間が 終わる。
これはパンです。
わかなぱん という逗子のオットの実家の近くのお店のもの。
プレーンスコーン がなぜか蝸牛の形で 私は好き。
下の写真が私の好きな蝸牛。
仕事柄 20年あまり子どもたちと油粘土で「かたつむり」を作って遊ぶけれど
机の上でゴロゴロと粘土を転がして棒状にするのは 小さな子でもできるし
手先の器用さを問わない。
子どもは 棒状ができると バナナとか へびとか ○○こ とか言って
自分の想像できるものに見立てて遊ぶ。
その遊びは ちいさくシンプルで
この蝸牛のパンにも この世の小さくきれいなものが包まれている「ふくらみ」がある。
なのに一番 上の写真の蝸牛は
気持ちが肩こりして ガチガチしている。
角を二つに分かれさせるときに何らかの道具を使ったからだ。
ニンゲンが もの作りに道具を使う過程は
ニンゲンそのものの歴史といってよい。
ささいな事ではあるが
ふたつの蝸牛の「ちがい」がわかるあなたは
・・・大変だろうなぁ・・・・
![]() | トイレにはいると この人がおり・・・ (2階の女子トイレは私の管轄化にあります) |
![]() | ようやく上る階段にはこんなコーナーがあり |
![]() | 五穀米 スペアリブ 三浦のかぼちゃ エリンギソテー レタス・・・ を 一皿に盛り付けてみました。 画像の横に文字を入れるのは こうやるんだな・・・ (いまさら わかりました) 日曜のたびに出かけていたので・・・・ 今週は 朝寝坊と庭の手入れ。 何かが入っていた木の箱に 小鳥のえさをいれてぬれ縁にだしておいたら 小鳥がやってくるようになりました。 フライを作るときに衣(パン粉)があまりますよね。 この パン粉も大好物です。 お隣の大きな甕には お水もあるのですが 金魚もいるし 小鳥さんには人気がありません。 そこで今日から水色の水浴び場も置きました。 台所横の通路も 何となく「アロハ」に。 ダンボールもうまく隠れているし。 しめしめ・・・。
|