早生タマネギが丸々と太ってきたため収穫しました。最初、茎が倒れているか又は倒れそうなタマネギを優先して引き抜きました。続いて、バケツに入れた水に浸して、手でなでるようにして洗いました。そして、寝かせて乾燥しました。
その後、茎を20cm位カットします。そして、網目にした櫛竿に置いて天日乾燥しました。美味しそうなタマネギばかりです。さっそく朝晩に食べようと思います。なお、赤タマネギなどの晩生タマネギは今月末収穫します。
洗い終わったタマネギの茎をカットして天日乾燥
ところで、タマネギを手で掴んで引き抜く時に茎が切れることがあります。みなさんはどう対策しているのでしょう。私は、自作工具であらかじめタマネギを浮かせてから引き抜きます。茎が倒れる前に茎を掴んで引き抜いてもかまいません。
半分程度倒れた茎 茎を掴んで次々に引き抜く バケツに入れた水で洗う
以前からタマネギ栽培を続けていますが、以前は乾燥が進まず腐るタマネギがありました。そのため、去年からタオルを乾かす櫛竿を加工して、タマネギ専用の干し台にしています。そして、天気が悪い日には、その櫛棚ごと室内に移動し扇風機で風を送っています。その結果、腐るタマネギは無くなりました。
水で洗った後、一時乾燥 茎を切ったタマネギを天日乾燥
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