毎年の事ですが、今年も甘酸っぱくて美味しいグミを収穫しました。未熟果がまだまだ枝にぶら下がっています。今後2週間位にわたって収穫できると思います。
グミ以外にも、我家では初夏にいろいろな果物を収穫できます。グミに続けて、先日袋掛けをした桃,スモモ、ナツメ,イチジク(夏果),ビワなどの収穫が続きます。
一粒ずつ丁寧にグミを摘み取る
今年例年よりもグミがたくさん成っています。なぜたくさん収穫できるのか分かりません。一つの理由として、この冬に剪定をしなかったことかも知れません。剪定すると、春に実が成る枝も切ってしまうようです。
2皿以上収穫してもまだ枝に真っ赤なグミがたくさん残っています。しばらくは毎日のようにグミを食べることができそうです。
枝にぶら下がるたくさんのグミ 皿に収穫してそのまま食べる
最新の画像[もっと見る]
-
笠間市 石切山脈,笠間焼き,海軍航空隊記念館などを散策 10時間前
-
土浦市の亀城公園,土浦城,市立博物館,そして夏祭りを楽しむ 1日前
-
保育園の夏祭りを見学 2日前
-
野生のイチジク(イヌビワ、ちちんぼ) 3日前
-
猛暑日の夕方、汗だくで草刈り 4日前
-
去年植え替えた芭蕉が大きく成長 5日前
-
暑くてぐったりの畑の草刈り 6日前
-
夏のミツバチ達とスズメバチ対策 1週間前
-
夏のミツバチ達とスズメバチ対策 1週間前
-
昼を避けて、カンナの花が咲く道傍を草刈り 1週間前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます