東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

甘酸っぱい果実、ユスラウメが収穫期に

2020年05月27日 | 樹木,果樹

 5月始めにまだ青かったユスラウメの実が、赤く染まり収穫期を迎えました。小鳥たちは気が付いていないようで、まだ実は食べられていません。十分に染まっていない実も少しありましたので、赤い実を選んで順次収穫しました。小さなビー玉位の大きさの実が、すべての枝に鈴なりに実っていました。指でかぐるようにしながら、実を次々に収穫しました。試しに一粒食べると、やや酸っぱみがある美味しい甘みが口内に広がりました。

     すべての枝に鈴なりに実ったユスラウメの赤い実


 このユスラウメがあまり普及していません。その理由として考えられるのは、①甘みがそれほど強くないこと ②種があること ③収穫後の保存が困難 などです。そのため、当然ながら果物屋さんには売っていません。家庭だけの春の密やかな果物と言った扱いではないかと思います。同じような扱いの果物にグミがあります。グミも次々に赤くなっています。これまた春のお楽しみ果物です。

   赤く染まったユスラウメ      これらを口にほおばり食べる
 

コメント
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