東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

収穫した野菜の天ぷら料理

2006年07月23日 | 田舎暮らし

 早朝から仕事でしたので早めに帰宅することができました。帰った時やたら天ぷらを食べたくなりましたので、今日は自分で料理することにしました。2,3日前に畑で収穫した野菜を使って料理をしました。 食材はキュウリ,ドジョウインゲン、モロッコインゲン、ジャガイモです。買い置きしてあったピーマンも使いました。まず野菜を洗って、最初にキュウリの皮をうすく削って塩もみしました。そしてインゲン豆やジャガイモを丁寧に包丁で切ります。
     一口サイズに切った野菜,キュウリは塩もみ


 次にボールに小麦粉を水で薄めに溶きます。これは野菜を油で揚げるときの衣になります。 中華鍋に油を浸してコンロに火をつけます。油の温度がほど良く上がると天ぷら料理の開始です。

    水で溶いた小麦粉をからめる         油で揚げる
 

 野菜がバラバラにならないように丁寧に油の上におきます。 ドジョウインゲン,モロッコインゲン,ピーマン,最後にジャガイモを揚げました。ジャガイモは衣を付けずにからっと揚げました。
        最後にジャガイモをからっと揚げる


 料理途中に、揚がったドジョウインゲンをつまみ食いしました。こりこりと柔らかく、とても美味しかったです。 全部揚がると大皿に移して冷まします。そして、塩もみしたキュウリをさっと水洗いして切ります。これで料理の完成です。
  あつあつのご飯と、キュウリ、揚げたての天ぷらを今日は一人で堪能しました。手取りした野菜はとても美味しかったです。

コメント
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