早朝から仕事でしたので早めに帰宅することができました。帰った時やたら天ぷらを食べたくなりましたので、今日は自分で料理することにしました。2,3日前に畑で収穫した野菜を使って料理をしました。 食材はキュウリ,ドジョウインゲン、モロッコインゲン、ジャガイモです。買い置きしてあったピーマンも使いました。まず野菜を洗って、最初にキュウリの皮をうすく削って塩もみしました。そしてインゲン豆やジャガイモを丁寧に包丁で切ります。
一口サイズに切った野菜,キュウリは塩もみ
次にボールに小麦粉を水で薄めに溶きます。これは野菜を油で揚げるときの衣になります。 中華鍋に油を浸してコンロに火をつけます。油の温度がほど良く上がると天ぷら料理の開始です。
水で溶いた小麦粉をからめる 油で揚げる
野菜がバラバラにならないように丁寧に油の上におきます。 ドジョウインゲン,モロッコインゲン,ピーマン,最後にジャガイモを揚げました。ジャガイモは衣を付けずにからっと揚げました。
最後にジャガイモをからっと揚げる
料理途中に、揚がったドジョウインゲンをつまみ食いしました。こりこりと柔らかく、とても美味しかったです。 全部揚がると大皿に移して冷まします。そして、塩もみしたキュウリをさっと水洗いして切ります。これで料理の完成です。
あつあつのご飯と、キュウリ、揚げたての天ぷらを今日は一人で堪能しました。手取りした野菜はとても美味しかったです。
カレンダー
バックナンバー
プロフィール
カテゴリー
- 歴史探訪他ウォーキング(1093)
- 古ラジオ修理工房(280)
- 綿栽培,糸つむぎ,織り,染色(688)
- 農業体験(57)
- 野菜:葉菜(295)
- 野菜:果菜(110)
- 野菜:根菜(143)
- 野菜:芋類(159)
- 野菜:豆類ほか(185)
- 稲:春作業,苗作り(100)
- 稲:田植え,草取り(56)
- 稲:稲刈り,脱穀,精白(113)
- 稲:その他(48)
- 麦,穀類,雑穀(343)
- 草刈り,整地(267)
- 樹木,果樹(317)
- 花,野草(194)
- 農機具,工具(168)
- 建設,工事,修繕(112)
- 家族関連(216)
- 料理、食品加工(17)
- ふるさと(528)
- 子供の育成関連(194)
- イベント,行事(230)
- 生き物(127)
- 田舎暮らし(517)
- パソコン,電子機器(60)
- Weblog(16)
最新記事
ログイン
最新コメント
- ひさやん/地域のお祭り、祇園牛頭天王社の祭典(2/2)
- 栃木県民/新年に向けて、2種類の凧(たこ)作り
- SI/帝国電波(現クラリオン)製カーラジオRM-107(三菱キャブトラック搭載)の修理(1/6)
- 東京里山農業日誌/帝国電波(現クラリオン)製カーラジオRM-107(三菱キャブトラック搭載)の修理(1/6)
- SI/帝国電波(現クラリオン)製カーラジオRM-107(三菱キャブトラック搭載)の修理(1/6)
- 東京里山農業日誌/西洋大鎌(scythe)の講習、草刈り刃の交換、郷土館の駐車場周辺の草刈り
- 東京里山農業日誌/畑の雑草を刈り取り、小麦の種まき準備
- mari/畑の雑草を刈り取り、小麦の種まき準備
- 東京里山農業日誌/サトウモロコシの種を収穫
- 水田好和/サトウモロコシの種を収穫
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo