![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d8/6492a905ab6f38eb1ff9878c5a761870.jpg)
練馬区旭町3丁目の「中華そば べんてん」の年内営業日は、28日まで。
で、伺えるのは本日のみなので暖簾をくぐった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/78/0ed319cc51082755418d047701ad04cd_s.jpg)
こちらでの今年最後の麺は、やはり「塩あぶらそば」950円を頂こう。
この一杯がべんてん特製の麺を充分に堪能できるメニューなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/a8/9aa651173e31e129024511a995feaaf4_s.jpg)
では、券売機で「塩ラーメン」のチケットを購入し、カウンター越しに
スタッフに“あぶらそば、ありますか”と問いかけ、あれば麺を熱盛りでコ
ールすればオーダーが通る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/d7/0d3908f3b752afa9e928301320044a96_s.jpg)
注目の一杯が着丼、器の中は至ってシンプルだが、底から麺を掻き混ぜ
れば叉短冊焼やメンマ、特製オイルが渾然一体となって和える。後は黙々
と麺を啜るのみ。田中マスター曰く“ウチのは特製ペペロンチーノ”だから
と命名している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c0/ac0f2655a214190b8048b51c73710f6b_s.jpg)
ガーリックが利いた麺を啜っていると、至福のひとときをマッタリとし
て箸を進められる。この組み合わせが素晴らしく、私の蕾に応えてくれる。
嬉しいね。最後は、麺を少し残して寸胴のメインスープを注いでもらうと、
「塩らーめん」として二食の味を堪能できた。ご馳走様。
で、伺えるのは本日のみなので暖簾をくぐった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/1e/78/0ed319cc51082755418d047701ad04cd_s.jpg)
こちらでの今年最後の麺は、やはり「塩あぶらそば」950円を頂こう。
この一杯がべんてん特製の麺を充分に堪能できるメニューなのだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/04/a8/9aa651173e31e129024511a995feaaf4_s.jpg)
では、券売機で「塩ラーメン」のチケットを購入し、カウンター越しに
スタッフに“あぶらそば、ありますか”と問いかけ、あれば麺を熱盛りでコ
ールすればオーダーが通る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2a/d7/0d3908f3b752afa9e928301320044a96_s.jpg)
注目の一杯が着丼、器の中は至ってシンプルだが、底から麺を掻き混ぜ
れば叉短冊焼やメンマ、特製オイルが渾然一体となって和える。後は黙々
と麺を啜るのみ。田中マスター曰く“ウチのは特製ペペロンチーノ”だから
と命名している。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/3d/c0/ac0f2655a214190b8048b51c73710f6b_s.jpg)
ガーリックが利いた麺を啜っていると、至福のひとときをマッタリとし
て箸を進められる。この組み合わせが素晴らしく、私の蕾に応えてくれる。
嬉しいね。最後は、麺を少し残して寸胴のメインスープを注いでもらうと、
「塩らーめん」として二食の味を堪能できた。ご馳走様。