塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekdayの麺処巡り べんてん で 塩あぶらそば

2019-12-26 12:57:37 | 麺_2019
 練馬区旭町3丁目の「中華そば べんてん」の年内営業日は、28日まで。
で、伺えるのは本日のみなので暖簾をくぐった。

 こちらでの今年最後の麺は、やはり「塩あぶらそば」950円を頂こう。
この一杯がべんてん特製の麺を充分に堪能できるメニューなのだ。

 では、券売機で「塩ラーメン」のチケットを購入し、カウンター越しに
スタッフに“あぶらそば、ありますか”と問いかけ、あれば麺を熱盛りでコ
ールすればオーダーが通る。

 注目の一杯が着丼、器の中は至ってシンプルだが、底から麺を掻き混ぜ
れば叉短冊焼やメンマ、特製オイルが渾然一体となって和える。後は黙々
と麺を啜るのみ。田中マスター曰く“ウチのは特製ペペロンチーノ”だから
と命名している。

 ガーリックが利いた麺を啜っていると、至福のひとときをマッタリとし
て箸を進められる。この組み合わせが素晴らしく、私の蕾に応えてくれる。
嬉しいね。最後は、麺を少し残して寸胴のメインスープを注いでもらうと、
「塩らーめん」として二食の味を堪能できた。ご馳走様。
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