塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 白河そば で 刻み饂飩

2019-12-21 04:26:47 | 麺_2019

 その前に、新宿原町にあるスタンド麺処「白河そば」へ。

 平打ちの紐かわ麺に、塩出汁のお汁の饂飩「刻み饂飩」に玉葱の
かき揚げをトッピングした一杯、これがたまらなく好き。この刻み
とはウマ味に煮込まれた油揚げを刻んだもので、関西だとお揚げが
1枚デンと乗って出てくるが、刻んだお揚げも口に含んだ食感が良
くて大好き。

 この塩出汁のお汁に、かき揚げを染み込ませるとマッタリとした
旨味が出てくる。これが紐かわ麺にピタリと融合して、私の蕾は豊
穣の瞬間に達し、珠玉の一杯に昇華していく。いやー、旨いなあ。
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