わらび取りに毎年決まって来るこの土手
誰か先客さんが有ったようです。
臭いで分かります、は無いですが雰囲気は感じるものが有ります。
しかしこう云うものは目線変えればそれなりにですが有るものなんです。
やっぱり立派なのは少ない、どうしても小さめです。
近くの田植え準備しているおじさんが『前に3人程取りに来てたから無いやろ~』と。
確かに去年とは違う。
しかし一人食べるぐらい僅かでいい。
今年のわらびの収穫です。
土筆取りでも蕨取りでもホントに面白い。
しっかり見ているつもりでも同じ所をもう一度歩けば必ずと言っていい程取り残しが有るものです。
わらび御飯を炊きました。
わらび煮、たまご綴じ、それからボイルしてドレッシングもパンの朝食にも合いますがやっぱりわらび御飯が最高王様
誰か先客さんが有ったようです。
臭いで分かります、は無いですが雰囲気は感じるものが有ります。
しかしこう云うものは目線変えればそれなりにですが有るものなんです。
やっぱり立派なのは少ない、どうしても小さめです。
近くの田植え準備しているおじさんが『前に3人程取りに来てたから無いやろ~』と。
確かに去年とは違う。
しかし一人食べるぐらい僅かでいい。
今年のわらびの収穫です。
土筆取りでも蕨取りでもホントに面白い。
しっかり見ているつもりでも同じ所をもう一度歩けば必ずと言っていい程取り残しが有るものです。
わらび御飯を炊きました。
わらび煮、たまご綴じ、それからボイルしてドレッシングもパンの朝食にも合いますがやっぱりわらび御飯が最高王様