例年何時もの場所で恒例のわらび採り
この日は暑い位の好天気でした。
この地方では遅霜等も有り様子分から無いまま何時もの場所へ。
そこは公道の長い土手なんです。
その土手の一部、ワラビの生える場所はホント不思議、線を引いて区切ったように限られています。
この日の成果、去年は先客有ったようで少なめでしたが今年は僅か一時間程で沢山採れました。それもなかなか立派なのが多いでしょ。
楽しい、次々採るのが忙しくって、ハハハ…
早速持ち帰りこの前に燃やした焼却炉の木灰をまぶし大鍋で湧かした熱湯をかけ一夜置きました。
アクが抜けた綺麗な色のワラビです。
今夜のメニューに早速「ワラビごはん」の登場です。
男の独り暮らしで込んだ料理は出来ず質素ですが味はともかく揚げ物でも何でも手作りしていますがこのワラビなんかは山へ採りに行ってのスタートですからね。
美味しさも違いますしワラビ が好きなんですよね~。
王者は何と云ってもワラビごはん、玉子とじ等ですが調べてみればレシピいろいろ、ボイルして洋風ならマヨネーズで食し、和風なら鰹節と醤油をかけ和え物の一品に。
長い間もたすなら漬物のように塩漬けして置いて山菜そばでも何でも使う時に塩抜きすればいいとも。
山村独り暮らしもなかなか楽しい。
手際よく出来ず一日の中で炊事場に立つ時間が結構長くなりますが毎回の残り物がどうしても増えて来て(チン即食)の楽な時も多くあります。
どんな時でも自分が納得満足すれば良いのですからね
この日は暑い位の好天気でした。
この地方では遅霜等も有り様子分から無いまま何時もの場所へ。
そこは公道の長い土手なんです。
その土手の一部、ワラビの生える場所はホント不思議、線を引いて区切ったように限られています。
この日の成果、去年は先客有ったようで少なめでしたが今年は僅か一時間程で沢山採れました。それもなかなか立派なのが多いでしょ。
楽しい、次々採るのが忙しくって、ハハハ…
早速持ち帰りこの前に燃やした焼却炉の木灰をまぶし大鍋で湧かした熱湯をかけ一夜置きました。
アクが抜けた綺麗な色のワラビです。
今夜のメニューに早速「ワラビごはん」の登場です。
男の独り暮らしで込んだ料理は出来ず質素ですが味はともかく揚げ物でも何でも手作りしていますがこのワラビなんかは山へ採りに行ってのスタートですからね。
美味しさも違いますしワラビ が好きなんですよね~。
王者は何と云ってもワラビごはん、玉子とじ等ですが調べてみればレシピいろいろ、ボイルして洋風ならマヨネーズで食し、和風なら鰹節と醤油をかけ和え物の一品に。
長い間もたすなら漬物のように塩漬けして置いて山菜そばでも何でも使う時に塩抜きすればいいとも。
山村独り暮らしもなかなか楽しい。
手際よく出来ず一日の中で炊事場に立つ時間が結構長くなりますが毎回の残り物がどうしても増えて来て(チン即食)の楽な時も多くあります。
どんな時でも自分が納得満足すれば良いのですからね