goo blog サービス終了のお知らせ 

ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

「米苔目」はいかが?

2008-02-01 15:38:26 | 台湾B級グルメ
      

 うどんのように見えるこの麺、これも台湾が誇る(?)B級グルメの一種「米苔目」です。「米」という字があるように米の粉からできています。ビーフンやベトナムのフォーの仲間とでも言ったらわかりやすいでしょうか。
 麺の太さはうどんよりも細めで、断面がまん丸。とても柔らかくてお口の中にふわふわ感が漂います。
 写真のように肉やニラ、モヤシなど野菜の入った汁そばにしていただくことが多いです。

 しかし、他にも食べ方があるんですよ。夏はデザートとして「米苔目」を冷たくしていただきます。上に甘い蜜をかけて食べたり、かき氷のトッピングにしたり、おやつにもなるそうです。

 「米苔目」の温かい食べ方と冷たい食べ方、是非どちらも試してみてください。

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ