台南にはおいしい名物がたくさんありますが、その一つに「虱目魚粥」というのがあります。虱目魚というのはガイドブックなどでは“ミルクフィッシュ”と紹介されていますが、要するに白身の淡水魚。それがお粥の中に入っているのが虱目魚粥です。台南市では人気の食べ物で、あちこちに虱目魚粥のお店がありますが、その中でもイチオシのお店「阿憨鹹粥」をご紹介します。

お店は公園南路と忠義路三段の角に面しています。ほら、この看板が目印ですよ~!!

プレハブの建物の中にテーブルと椅子がたくさん並べられていて、お客さんが入れ替わり立ち替わり訪れます。すっごく繁盛しています。
お店の前にはお粥を作っている屋台があり、おばさん達が忙しそうに器にお粥を注いでいました。

早速、私達も注文してみました。まずは何といってもこのお店自慢の虱目魚粥!!お椀の中に大きく切った虱目魚が入っています。ダイナミックでおいしそう~!香菜も散らしてありますね。お粥といってもごはんは糊状ではなく、お粥というよりお茶漬けみたいな感じです。サラサラッとしていて食べやすい~!!
それから鹹粥も頼んでみました。鹹粥を食べているお客さんは油條(揚げパン)も一緒に注文している人が多かったので、私も真似をしてみました。お粥の汁に油條をつけて食べると、また違った味わいがして美味でございます~!
是非このお店で虱目魚粥を味わってみてくださいね!
阿憨鹹粥:台南市北区公園南路169号
営業時間は6:30~22:00 毎月3日と17日はお休み


お店は公園南路と忠義路三段の角に面しています。ほら、この看板が目印ですよ~!!

プレハブの建物の中にテーブルと椅子がたくさん並べられていて、お客さんが入れ替わり立ち替わり訪れます。すっごく繁盛しています。
お店の前にはお粥を作っている屋台があり、おばさん達が忙しそうに器にお粥を注いでいました。

早速、私達も注文してみました。まずは何といってもこのお店自慢の虱目魚粥!!お椀の中に大きく切った虱目魚が入っています。ダイナミックでおいしそう~!香菜も散らしてありますね。お粥といってもごはんは糊状ではなく、お粥というよりお茶漬けみたいな感じです。サラサラッとしていて食べやすい~!!

それから鹹粥も頼んでみました。鹹粥を食べているお客さんは油條(揚げパン)も一緒に注文している人が多かったので、私も真似をしてみました。お粥の汁に油條をつけて食べると、また違った味わいがして美味でございます~!
是非このお店で虱目魚粥を味わってみてくださいね!
阿憨鹹粥:台南市北区公園南路169号
営業時間は6:30~22:00 毎月3日と17日はお休み

ここのお店って台南駅から近いですか?
ちょっと地理的に良く分からなくて。
このお店、台鐵台南駅からだと1キロ近くあると思います。
駅から見ると、北西の方角になるでしょう。
1キロぐらいですね~。
ありがとうございます。
去年台南に始めて行ったのですが、玉井と延平老街?しか行けなくて…。
こちらのブログを参考にさせて頂きます
(^-^)
台南市はおいしいものがたくさんありますから、食べ歩きにはもってこいの町だと思いますよ!
北部の味とはまた違ってますしね!
是非このお店にも行ってみてください~!
おいしいですよね。
魚好きの日本人に合うお味だと思います。
確かに小骨が多くて食べにくいのですが、親しみやすい味と値段に惹かれてしまいますね(笑)。
記事の更新が遅くて申し訳ありませんが、またご覧くださいね。
よろしくお願いいたします。
お店の名前で検索してこちらに辿り着きました。
こちらの記事のお話だと、大丈夫なようですね。安心しました。
閉店と言うのは、その日だけ「閉店」ってことかも知れませんね。
閉店していた・・・というのは私もびっくりです。
個人的にはここのお店は地元でも人気店だし、虱目魚ソーセージも作っているし、閉店することはないんじゃないかと思います。
なので、そのブログを書かれた方は公休日に行ってしまったんじゃないでしょうかねえ。
「閉店」の文字を見てビックリしたのですが、たまたまお休みの日に(それも2日も?)行ってしまっただけなんでしょうね。
自分も昨年末に行きましたが、凄く繁盛していました。