来週お正月を迎える台湾では、現在、忘年会シーズン真っ只中。というわけで、私も先日忘年会に参加してまいりました。
お付き合いのある会社の忘年会に招待していただいたのですが、場所はここ、台北市寧夏路にある「太春小館」というレストラン。
台湾料理に和風テイストを加えたようなお店です。
円卓につくと、最初にお刺身の盛り合わせが出てきました。面白いのは、帆立貝のお刺身が串に刺さって登場したところ。
サラダとアワビのオードブル。なかなか豪快です。
牛肉のたたきとサラダの組み合わせもありました。
グリルしたエビも大きくておいしかったです!
これはお店の看板メニュー、「毛毛蟲寿司(毛虫寿司)」だそうです。カリフォルニアロール寿司の上に鮭と海老天をトッピング。
これは面白い料理!「おしぼり」という名前らしいです。形がおしぼりみたいでしょう?湯葉にエビやチーズなどいろいろな食材を入れて包み、揚げたものものです。カボチャソースを敷いた器の上に、立てかけて盛り付け。
台湾のご馳走の定番、白身魚の蒸し焼きも出ました!
これはなんと、豚足なんです!こんなに美しいお皿に盛り付けられていたら、豚足には見えませんでした。
水蓮菜という野菜の上に、イカや貝を炒めたものが載せられています。うまし!
ラストに登場したのは、具材たくさん汁ビーフン鍋です。揚げた魚も入っていて、コクがあり、スープもいいお味で美味しかったです。
皆さんと楽しく、おいしいものをいただいた忘年会の夜でした。
太春小館:台北市民生西路198-4號 電話02-25531841
営業時間:17;00~1:15 火曜休み
お付き合いのある会社の忘年会に招待していただいたのですが、場所はここ、台北市寧夏路にある「太春小館」というレストラン。
台湾料理に和風テイストを加えたようなお店です。
円卓につくと、最初にお刺身の盛り合わせが出てきました。面白いのは、帆立貝のお刺身が串に刺さって登場したところ。
サラダとアワビのオードブル。なかなか豪快です。
牛肉のたたきとサラダの組み合わせもありました。
グリルしたエビも大きくておいしかったです!
これはお店の看板メニュー、「毛毛蟲寿司(毛虫寿司)」だそうです。カリフォルニアロール寿司の上に鮭と海老天をトッピング。
これは面白い料理!「おしぼり」という名前らしいです。形がおしぼりみたいでしょう?湯葉にエビやチーズなどいろいろな食材を入れて包み、揚げたものものです。カボチャソースを敷いた器の上に、立てかけて盛り付け。
台湾のご馳走の定番、白身魚の蒸し焼きも出ました!
これはなんと、豚足なんです!こんなに美しいお皿に盛り付けられていたら、豚足には見えませんでした。
水蓮菜という野菜の上に、イカや貝を炒めたものが載せられています。うまし!
ラストに登場したのは、具材たくさん汁ビーフン鍋です。揚げた魚も入っていて、コクがあり、スープもいいお味で美味しかったです。
皆さんと楽しく、おいしいものをいただいた忘年会の夜でした。
太春小館:台北市民生西路198-4號 電話02-25531841
営業時間:17;00~1:15 火曜休み
忘年会にご招待していただけたので、私もこんなご馳走がいただけました。
大勢だったので、料理も豪快且つ美味だったようですが、少人数であれば、そこそこの値段で味わえるようです。