石門ダムの近くには、ダムの池で獲れた魚をお客さんに食べさせるレストランが何軒かあり、人気を呼んでいます。そんなお店の一つ、「石峰餐廳」でお昼ご飯を食べました。
海の魚ではなく淡水魚なので、ちょっと臭味が心配でしたが、このへんのレストランでは「三吃」という同じ魚を3種類の調理法で作った料理を出します。調理法で臭味が少なくなるとのこと。まずは草魚のフライが登場です。甘じょっぱいタレにつけていただきます。
お次は揚げた魚を酢豚風に甘酸っぱいタレに絡めた料理。
松かさみたいな飾り切りがきれいです。
お味噌汁の具としても登場です。
野菜はキャベツ炒めを注文しました。
魚だけではなく、肉料理も食べてみました。
うーん、かなりにぎやかな食卓となりました。
お休みの日とあってか、お客さんで満員です。
石峰餐廳:桃園縣龍潭鄉石門路91號 電話:03-471-2034
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