ふぉるもさキッチン(台湾厨房)

台湾あれやこれや、色々なトピックスをご紹介したいと思います。(すでに閉店してしまった施設、店舗もあります。悪しからず。)

ジャッコーマイ!!大溪漁港

2008-12-28 23:01:12 | 町を訪ねて
       
 宜蘭縣頭城鎮にある大溪の漁港へ行ってきました!


       
 くわえタバコの漁師さんが、取れたての魚が入った籠を陸に揚げるところ。ああ、鳥羽一郎の世界だわ。こういうのが男の中の男でしょうか。


       
 今日の収穫を全体的に水洗いしている漁師さん。今日は大漁ですか?


            
 ここは漁港ですから魚市場もたくさん!!訪れた日は雨まじりの風が強い日だったので、お客さんなんか少ないだろうと思っていたのですが、いやいやどうしてどうして。お客で溢れ、魚で溢れ、磯の香に溢れ、「ジャッコーマイ(食べてって)!」というかけ声に溢れ、港はものすごい活気!


       
 小さなイカを売るお店も多かったです。水揚げしてゆがいたものがどっさり売られていました。店員さんのかけ声も凄かったです!


       
 おおおお!太刀魚だ~。数多く並んでいると美しく見えますね。太刀魚の右側にあるのはミルクフィッシュ(上)とボラ(下)。


       
 鯛だの、マナガツオだの、甘鯛だの・・・。籠に一盛りが安いんです。台北市で買うよりも格段に安いのが嬉しいですね。


       
 伊勢エビとか、セミエビとか、カニとか、高級食材が~!おいしそうだ~!!


       
 赤や黄色やピンクなど、南国のお魚たちが並びます。こういう所でとれたてピチピチ、活きのいい魚介類を見るのって、楽しいものです。

 市場ではずいぶんお魚を買ってしまいました。籠一盛りで100元(約350円)だから、ついつい
手が出ちゃうんですよね。気がついたら両手にどっさり魚の入った袋を持っていました。こりゃあ向こう1ヶ月は魚料理だわ~。


       
 ここでは海の幸の「小吃」もその場で食べられます。これは地瓜蝦餅という小吃。桜エビとサツマイモのミックスフライです。甘くて香ばしくて、うーん好吃!


       
 これは桜エビとニラ、またはキャベツを春巻きにして揚げたもの。サクッとしていて美味~!


       
 白身魚を赤麹に漬け込んで味付けし、揚げたものです。お酒のアテなんかにもいいかも!


       
 スープもあります。左側はちりめんじゃこがたくさん入ったとろみスープ。右側はイカのすり身が入ったとろみスープです。これもまた絶品!


       
 カニ、ミニダコ、エビ、サツマイモ、じゃこなどのミックスフライです。九層塔(台湾ハーブ)がアクセントになっていて、これもいいお味!


       
 この日は気温が低く、台湾にしては寒かったのですが、海の水は触ってみると生あたたかくてびっくり。やっぱり南国だなぁ。

 活気溢れる港の様子を見たい!新鮮な海の幸を食したい!という方は是非とも大溪へどうぞ。

行き方:台鐵大溪駅下車、徒歩約500メートル。

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