台北には各地の中華料理レストランが集まっています。台湾料理はもちろん、上海料理、客家料理、広東料理、北京料理・・・・たくさんの料理店があって中華料理好きにはたまらないでしょう。
さて、最近のお気に入りは大陸北方料理の部類に入る『朱記餡餅粥店』というレストラン。牛肉麺や刀削麺、肉巻、餃子などのメニューがあって、中国北方の食べ物と台湾人の好みの味がうまく融合したお店だなと感じます。

看板メニューは牛肉餡餅と花素餡餅。(写真左奥がそうです)肉汁たっぷりの餡餅で、気をつけて食べないとビューッと肉汁が飛び出しちゃうから、レンゲで受けてそーっと食べてくださいね。まん中に赤い点がついている方が花素餡餅。細かく刻んだチンゲンサイと春雨がどっさり入っていて、結構ボリュームがありますよ!
私個人としての一押しは「小米粥」!!粟、米、麦をミックスしたお粥です(まん中の黄色いの)。これにザラメの砂糖を入れて食べるのが正しいんですが、日本人にはこの食べ方が不評のよう。お粥に砂糖を入れるなんて気持ち悪いという意見が多いのですね。だけど「小米粥 」には断然砂糖があうのよ~ん、騙されたと思ってお試しください。
また小皿に盛りつけた「小菜」も各種ありますので、好みのものを棚から撮ってきて食べましょう。ちなみにこの日私が選んだのはニガウリと煮干しの炒め煮。不思議とニガウリは苦くなかったです!
本店は仁愛路にありますが、三越デパート南京西路店のフードコートにも支店がありますので、是非味わってみてくださいな。
データ 本店:台北市仁愛路三段106号
支店:三越デパート南京西路店(MRT中山駅下車すぐ)B2Fフードコート内
さて、最近のお気に入りは大陸北方料理の部類に入る『朱記餡餅粥店』というレストラン。牛肉麺や刀削麺、肉巻、餃子などのメニューがあって、中国北方の食べ物と台湾人の好みの味がうまく融合したお店だなと感じます。

看板メニューは牛肉餡餅と花素餡餅。(写真左奥がそうです)肉汁たっぷりの餡餅で、気をつけて食べないとビューッと肉汁が飛び出しちゃうから、レンゲで受けてそーっと食べてくださいね。まん中に赤い点がついている方が花素餡餅。細かく刻んだチンゲンサイと春雨がどっさり入っていて、結構ボリュームがありますよ!
私個人としての一押しは「小米粥」!!粟、米、麦をミックスしたお粥です(まん中の黄色いの)。これにザラメの砂糖を入れて食べるのが正しいんですが、日本人にはこの食べ方が不評のよう。お粥に砂糖を入れるなんて気持ち悪いという意見が多いのですね。だけど「小米粥 」には断然砂糖があうのよ~ん、騙されたと思ってお試しください。
また小皿に盛りつけた「小菜」も各種ありますので、好みのものを棚から撮ってきて食べましょう。ちなみにこの日私が選んだのはニガウリと煮干しの炒め煮。不思議とニガウリは苦くなかったです!
本店は仁愛路にありますが、三越デパート南京西路店のフードコートにも支店がありますので、是非味わってみてくださいな。
データ 本店:台北市仁愛路三段106号
支店:三越デパート南京西路店(MRT中山駅下車すぐ)B2Fフードコート内
