山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

解禁か?

2019-03-31 23:14:18 | フライフィッシング
雨模様の土曜日はカミさんと一緒に5歳になる孫の兜飾りを見に行った。
早いもので7歳になる上の孫娘はこの4月からピカピカの1年生になる。

日曜日の今日は昼から晴れて暖かくなる予報なので舞姫に逢いに行こうと牧馬峠に向かう。
午前7時過ぎ、粉糠雨に煙る寒い峠は既に隙間もないほどに登山者の車で埋め尽くされている。
登山者の少ない菅井ル-トや伏馬田ル-トに向かうのも億劫になって来週末にしようと心変わりした。




牧馬峠の道路脇で野蒜を10本ほど摘んでから朝飯しようと道志川に向かう。
川の見える道端に車を止めて野蒜のお浸しでビールを飲り、コンビニのつくねで缶酎ハイへと進む。




今日の朝ご飯はこれ




おにぎり1個と、2個分の鮭のはらみを使って鮭チャーハン
鮭の塩味があるので味付けは少々の塩だけ、ついでに野蒜も入れちゃえい!




加山雄三が光進丸の上で度々食したという鮭チャーハン、これは旨い!




1時間ほど眠ってから川に下りてロッドを振っていたオ-ちゃんと合流する




目の前でオ-ちゃんが7寸ほどの虹を釣り上げた
端からやる気のない僕のフライには山女魚も出てくれる筈もなく、、、

 


帰路は癒しの湯に立ち寄って田舎料理を酒肴にして幸せ気分に浸る




さしたる達成感もないこんな一日もまたよろし!
コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春ですね~! | トップ | 春の女神の遊びし山 »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
腑抜けだす (高崎)
2019-04-08 23:25:38
み-さがちゃん

仲間と河原でワイワイやながらのバーベキュ-羨ましか~!
僕はまだ腑抜け状態で渓を歩けば石にけつまずき
山を歩けば足が攣ってヒイヒイ言ってます。
若いみ-さがちゃんが心底羨ましいなあ!
返信する
解禁 (相模の釣り師)
2019-04-08 09:03:33
もうギフチョウの季節なんですね~
それと幼馴染と川で戯れる姿は羨ましく思えます
私は最近、相模川でプチBBQばかりしてますwww
返信する
登りましたよ (高崎)
2019-04-07 23:50:30
ゆっき-さん

僕も登って来ましたよ今日、伏馬田ル-トで。
舞姫目当ての登山者でごった返しているかと思いきや意外にも8人しかいませんでした。
ゆっき-さんの姿は見えなかったけど行き違いだったのかな?
僕は9時に頂上に立って、いつものダイニングで朝飯食べてから
頂上周辺の雑木林を徘徊して10時半すぎには下山しちゃったからね、もう少し粘っていれば会えたのかもね残念無念!
今日は快晴温暖無風だったのに舞姫の数は少なかったなあ、次回会えたらいいですね!



返信する
登りましたよ (ゆっき-)
2019-04-07 17:17:28
今日石砂山にのぼりました
牧馬峠に行ったら車が4台しかなかったので今日は牧馬峠から登りました。
最後の30分がとてもきつかったけれど伏馬田ル-トより少し近いですね。
頂上には6人いましたがすでに舞姫のピ-クは過ぎていて飛んでいたのは2匹だけでした。
去年は11時過ぎでも乱舞が見られたのに今日の舞姫はご機嫌斜めだったのかしら。
ところで高崎さんはいつ頃のぼる予定ですか
返信する
鮭チャーハン (高崎)
2019-04-06 23:22:34
兵庫の釣り師さん

さっそく奥様にオーダ-されたんですか?
美味しくではて何よりです。
僕もまた食べたいと思っているところです。
柔らかく焼いた鮭、僕も試してみます。
返信する
鮭チヤ-ハン (兵庫の釣り師)
2019-04-06 10:32:30
食べましたよ鮭チヤ-ハン
これは普通のチャーハンより絶対おいしい
鮭は柔らかく焼いた鮭を使って病みつきになりました
高崎さんのブログのおかげです感謝感謝です。
返信する
鮭チャーハン (高崎)
2019-04-04 01:28:50
Kちゃん

今週末も強風みたいだねえ。
仕方なくタラの芽の頃まで延期して
Kちゃんちの山でタラの芽を摘ませてもらいますわ。

GWの石砂は絶対にNGですな
おぞましい山ビルだけには会いたくありましぇん。
鮭チャーハンは美味ですぞ、成功を祈る!
返信する
春なんですが、、、 (高崎)
2019-04-04 01:24:32
へなちょこNさん

春なんですがねえ
体がよれよれで思うようにならずもどかしいです。
山も登りにかかるとへなへなと腰が砕けて敗退
渓に出てロッドを振っても集中力は30分と続かず納竿

僕の本格始動は5月ですかね。
Nさんの幸運を祈ります!
返信する
週末 (Kz)
2019-04-03 21:08:38
週末の気温はよし
あとは風次第だな
俺らは山ビルうじゃうじゃのGWに石砂で宴会の予定
〆の飯は俺が鮭チヤ-ハン作ってみることにするよ
このチャーハンは絶対にうまそうだもんね。
返信する
ようやく春ですね (へなちょこN)
2019-04-03 07:50:42
ご無沙汰しております。
最多忙シーズン終わり始動されましたね。

昔はこの時期は人事異動でドキドキしてましたが、今は懐かしいと思うようになりました。

そろそろ山にも出かけたいなと思いますが、まだ覚醒しておらず何時になる事やら。

今年は皆さんに忘れられないように頑張ります。
返信する
やってみなはれ! (高崎)
2019-04-03 01:42:57
西やん

鮭チャーハンはうまかとですよん!
男の料理なんて適当でいいんだから
とにかく一度やってみることですよ。
先ずは目玉焼き、次にハムエッグ、そしてネギ玉
包丁とまな板、鍋とフライパン、塩と醤油とソ-スを揃えて。
早く嫁さんもらって欲しいけど、図らずも一生男やもめで生きることになるなら少しは料理も覚えなされ!

そのうち一緒に山飯なんぞをやりますかね?

返信する
?の休日 (高崎)
2019-04-03 01:35:34
寅さん

ぐうたら親父の休日というのが適当かと、、、、
僕はですねえ、一度でええから寅さんのように解禁早々から尺岩魚を釣ってみたかとですよ。

これはやはり釣りに対する気力体力情熱が劣っている証拠なのでしょうが
しかし僕は思うのです、インテリゲンチャな僕は寅さんほど釣りバカにはなれないのだと自分を慰めておる次第でございます。

返信する
食いたい (西やん)
2019-04-02 23:26:39
この鮭チヤ-ハンうまそうですねえ食ってみたいです
自分は料理できないけど高崎さんに教わって一度作ってみたいです。
早く体が元通りに戻って山歩きできるといいですね
山のシ-ズンも始まるのでまた相談に乗ってほしいです。
返信する
紳士の休日 ()
2019-04-02 20:31:19
いつものように気張らない大人、いや!紳士の休日ですね。
ちゃちゃっとお洒落でオリジナルな飯を作るのも流石です。
雪国人にとっては待ちに待った季節なのに今夜は大雪注意報の奥信濃、
明朝までには20cmほど積もりそうで嫌だよなぁと呟く同僚達。
内心、こりゃ雪代も収まるぜとほくそ笑む私でございまする。
返信する
いい季節です (高崎)
2019-04-02 17:41:43
トリオさん

シュウのお仕事から離れての日々は如何ですか?
たっぷり時間ができてうれしい反面、仕事がある日常に戻りたかったりして、、、

今年もいい季節になりました。
今まで永らく仕事を楽しんできたのですから
これからはのんびりした日々の暮らしとお孫さんとの触れ合いを楽しんで下さいませ!
返信する
昇進 (高崎)
2019-04-02 17:37:59
へっぽこフライ師さん

今年は昇進がお早いこと!
わき見運転しながらでもドライで尺岩魚を仕留めるとは恐ろしや!

今春は一気に野草に開眼し、しかも野草料理の美しさにうっとりしちょります。
僕は温暖無風なら土曜日に登ろうと考えていますが天気がどうでっしゃろ?
返信する
Unknown (トリオ)
2019-04-02 15:13:57
また楽しい季節になってきましたね。
こちらは 天気が良くても朝晩は寒いし風がありまだコートが 必要な時があるのではとなかなかクリーニングに出せません。
相変わらず料理は何も聞かなければ美味しそうです
今年も美味しい料理と景色待ってます。

お孫さんの新一年生おめでとうございます。
可愛いでしょうね
楽しい学校生活を祈っています
返信する
改名? (へっぽこフライ師)
2019-04-02 11:10:44
とりあえずフライを浮かべたんですね…解禁おめでとうございます。

こちらは高崎さんの真似っこをしまくった3月でしたが、
おかげさまで脇見運転の楽しさを知ることができました…ありがとうございます。
せっかく四季のある日本に生まれたんですからね、
これからも目で…肌で…さらに舌で…それを楽しみたいと思っています。

岐阜蝶は来週の休日を狙っています。
返信する
シ-ズン (高崎)
2019-04-02 02:29:22
雲の平さん

信州も今年は雪解けが早まり春の訪れも早いようですね。
陽光が暖かくなり若葉が芽吹く季節になると体も心もうきうきしてきますよねえ。

今年も山や渓に出て大自然からエネルギ-をもらおうと思います。
返信する
岐阜蝶 (高崎)
2019-04-02 02:24:53
兵庫の釣り師さん

この山が賑わうのは岐阜蝶の舞うこの季節だけなんです。
4月も下旬になるとおぞましい山ビルが出没して無防備な登山者は血を吸われます。

蕗の薹も終わって野草から山菜へと季節が移りますねえ。
鮭チャーハン美味しかったです、ぜひ食してみて下さい。
返信する
春の女神 (高崎)
2019-04-02 02:19:04
たまボブさん

石砂もいよいよ賑わいの季節を迎えましたねえ。
今週末は伏馬田ル-トで入ろうと思うちょります。
ボブさんも暖かくて無風の好日を選んで山ビルが出没する前に突入ですね。

釣り、僕の本格始動は5月になりそうだす。

返信する
シ-ズン到来 (高崎)
2019-04-02 02:13:49
Blue Wing Oliveさん

いよいよ渓も解禁ですね
僕は毎年この時期は体が思うようにならずリハビリに勤しんでおります。

返信する
春ですねえ (雲の平)
2019-04-01 20:27:52
シーズン到来ですね。オーちゃんさんが釣り上げた魚大きいです。セイタカさんも頑張って!応援しています。
美味しそうなお料理つばが出てきます。
返信する
これは美味しそうだ (兵庫の釣り師)
2019-04-01 17:29:56
岐阜蝶でしたっけ、この車を見れば人気のほどが伺えます。
野蒜のお浸しでビ-ルのあとは鮭チャ-ハン、これは本当に美味しそうです。
明日かならずカミさんにリクエストして味わいたいと思います。
釣りも程々に温泉入ってフキノトウの天ぷらでまたビ-ル、こんな一日が何よりですね。
返信する
快禁? (たまボブ)
2019-04-01 14:38:48
暖かな3月だったので早い女神登場を期待して、牧馬峠も凄い車列ですね。
僕もそろそろ予定しようかなと思っていますです。
魚は釣れずとも溪を眺め、旨い川飯とアルコールがあれば、
快適な解禁が味わえたのでは???
そして締めの癒しの湯、いい一日ではあ~りませんか。
返信する
こんばんは (Blue Wing Olive)
2019-04-01 00:34:50
いよいよ渓流シーズン始まりましたね。
それにしても、高崎さんは、コンビニのものをとても上手く利用されていますね。
鮭チャーハン、美味しそうです。
返信する

コメントを投稿

フライフィッシング」カテゴリの最新記事