山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

今年も〆はシドケで

2021-05-30 11:35:48 | 自然薯 山菜
2週間ほど前のことでした
息も絶え絶えに仕事に没頭している僕のパソコンに
またもや容赦なくへっぽこさんのミサイルが撃ち込まれたのでありました

唯々山釣りや野遊びがしたいがために妻や子を捨て(もとい、家に残して)フィールドに近い相模原に家を借り
峪で岩魚と遊び、山菜や筍を摘んではこんな優雅な男やもめの生活を楽しんでいる訳でございます。
季節ごとにテーブルクロスを替え、鉄釜で筍ご飯を炊き、山菜の天ぷらやメンマを作り、お吸い物や煮物には
木の芽まで添えるオシャレで美しい料理を作る彼を嫁さんにしたらどんなにか夕餉の膳が豊かになることでしようか?

 


さて僕もようやく仕事に一区切りついたので5月の疲れは5月中に癒そうと親しんだ山に入ってみました。
この沢で岩魚を釣りながら目についた山菜を摘んで山飯でもと考えていたのですがこの渇水では釣りはどうにもなりません。



沢に沿って溪畔を登って行くとシドケ(モミジガサ)やミズ、ハリギリが目に入ります




2時間ほどの森林浴で篭いっぱいに摘んだシドケは持ち帰って汁物の具に、ハリギリは天ぷらにしましょう



今日の飯場はあの大岩の下、眼下を流れるせせらぎと春ゼミの鳴き声を聞きながらほろ酔いましょうか



今日はミズの柔らかい若芽とシドケ(モミジガサ)



ちょっと伸びすぎたイタドリの穂先を使います



左上から時計回りに、ミズは塩もみして5分ほどで程よい塩加減に、これに塩昆布を和えればより美味しくなります
シドケのお浸しはポン酢で、やはり鉄板の美味しさです。イタドリは塩を加えて茹でてから冷水に浸して灰汁抜き。
ちょっと酸味のある茎のキンピラはそこそこ、葉のお浸しは灰汁抜きの時間が足りずエグミが強すぎました(失敗)



今日のメインディッシュはわさびステーキ、お安い牛の赤身に少々の塩を振ってから両面にたっぷりのワサビをまぶします
片面1分~1分半、裏面2分~2分半、更に片面1分~1分半、あとはアルミホイルに包んで余熱で蒸すこと10分
ちなみに安価なチューブワサビは辛味が強すぎるのでちょっと高くても生ワサビ(チューブ)の方がいいそうです



蒸した後はこんな感じ、ワサビの辛味が消えて甘味が引き立って実に美味しい、ちょっと醤油を垂らしてもイケました



〆はソーメン
胡麻油、出汁醤油、おろしニンニク、少々の麺つゆを加えたつゆを麺に絡めてから刻み葱、炒り胡麻、ラー油をトッピング
とても美味しいのですが毎回これかと問われたら、やはり定番の麺つゆと生姜(またはワサビ)に迷うことなく軍配が上がりますね~!





ちょっと標高の高いここは今がミツバツツジの花盛り、涼しい森の中の昼寝で癒された1日となりましたが
イワナの解禁はいったいいつになることやら、、、、、、





コメント (22)
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