山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

行者にんにく尽くし

2015-04-19 00:07:26 | 自然薯 山菜
北国の友から行者にんにくが届きました。
芽が出たばかりの行者にんにくは最高の状態で味も匂いも強くて美味しいのです。





行者にんにく本来の味を楽しみたいなら生食に限ります。
ヒリヒリするほどに辛くて、強烈な匂いは3日間は抜けません。
人に会う前には食べないほうが宜しいかも、、、、、





かるく湯通ししてお浸しに、ほのかな香りとしゃきしゃきの食感がたまりません。





さて、今日は相棒のオ-ちゃんと夜叉神から鳳凰三山の途中までを歩こうと約束していたのですが
僕が風邪をこじらせてしまったために別行動、あまり歩けない僕は近場の山の中腹で山飯を楽しむことにしました。





行者にんにくのテンプラ、香りがよくて甘くて絶品でございます。





香りが飛んでしまうのでさっと火を通すだけで頂きます。





豚こまを行者と一緒に炒めます。
味付けは塩と少々のしょうゆだけ。





これはもう別次元の豚肉炒め、旨かった~!





バケットに行者を3本載せて、塩コショ-して、折り畳んだとろけるチ-ズを2枚
これをアルミホイルにふんわり包んでホイル焼き、いやあ何でも美味しくなっちゃうんですわ。





〆はやっぱりラ-メンですね。
行者にんにく尽くし、いやあ幸せでございます。





夕刻、南アルプスから下山したオ-ちゃんと癒しの湯で合流
来週末は残雪の北アルプスに登ろうということになったのですが、果たして歩けるのでしょうか?




今日は食べてばかりの幸せな一日となりました。
















コメント (38)
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