山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

キノコの季節

2012-09-30 21:15:15 | キノコ狩り
岩魚の夏が終わりを告げました。
あんなに輝いていた夏を見送るのは寂しいものですね。
とりわけ岩魚と戯れる時間が限られている僕の歳になると尚更のことです。

残酷にも時は過ぎて行くけれど新しい季節が巡り来るのもまた嬉しいものです。
山が色づき始め、キノコの季節が到来し、やがて白銀の世界、山は四季折々の魅惑に満ちた世界です。




今年もみずがきの森を散策してみました。






ハナイグチが姿を現し始めるとカラマツ林はいつにも増して華やぎを醸します。
生きとし生けるもの、みな目覚める時を知る、これが季節の不思議というものでしょうか?
幼菌のハナイグチ、なんと愛らしいことでしょう!









雑木林ではクリタケとヒラタケを見つけました。
ミズナラの大木の根元を丹念に探してみたものの舞茸は一株も見つけることが叶いませんでした。









今日のダイニングは森の中の小さな枝沢のほとりにしつらえました。







今日の収穫、2時間ほど歩いてハナイグチとヒラタケを渓で食べる分だけ摘みました。
きのこの知識に乏しい僕にはこれが精一杯ということろです。
石突きを取って、きれいに洗ってから食べる準備です。





ハナイグチは軽く湯がいて沢水で冷やしてから、もみじおろしと醤油でいただきました。
つるんとして、コリコリした食感がなんとも言えず美味しくてビ-ルがすすむのです。







ヒラタケとハナイグチの幼菌は、みそ仕立てきのこ鍋にしてみました。






ビ-ルのつまみにちょっと味わってから、うどんを煮込んでキノコうどんに。






自然の恵みを僕なりに味わえたひとときでした。







あとひと月もすれば、木々は色づき、この小さな流れに岩魚が身を寄せ合って産卵の準備を始めます。






人生の折り返し地点をとおに過ぎた僕はあとどのくらい、このみずがきを歩けるのだろうか?

そんなことを思うと、これからの時間、これからの日々が今までになく貴重に思えてくるのです。


コメント (22)
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