あっという間に10月が終わり今日から11月のはじまり。
この季節になると、体がポカポカとあたたまるなべ物が多くな
ってくる。若い頃は食べる量も多いので、なべ料理の後にすぐ
におじやを作って食べることが多かった。しかし、最近はなべ
料理をした明くる日におじやの夕食をするようになった。
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貧乏人の家に育ったので、おかずに醤油とかソースをたっぷり
とかけていた。昔は調味料も種類が少なく、醤油かソースぐら
いしかなかったが、私の親父は皿にソースをみなみなとついで
、おかずをつけて食事をしていた。「おかずが、ソースの中で
泳いでいる」とよく言ったものだった。
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昔は塩分の取り過ぎは、高血圧になるということをほとんど言
わなかったので、少ないおかずでご飯を食べようとするとつい
濃いめになるか、醤油かソースをジャブジャブ使っていた。
しかし、この歳になると健康のために料理はうすくちを好む。
弁当に醤油かソースがついていても、それを使うことはない。
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先日、はやくも夕食におじやが出てきた。おじやと一緒に出て
きたのが減塩うめぼしだった。おじやを食べると、しっかりと
した味がついていたので私は梅干しを食べることはなかった。
しかし、ブッチャーかあさんは、おじやを食べながら梅干しを
パクパク食べた。何と食べた梅干しの数は、5個。
「そりぁ~、梅干しの食べ過ぎじゃろう」
「だって、おいしいんじゃもん」
「減塩とは言っても、5個は食べ過ぎじゃろう」
いつの間にか、私の健康志向の方が上をいきだしたかな。
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