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中華蒸しパン◎花巻

2011-12-02 | ポレポレ日記
お洒落で楽しいマクロビオティック・ベジタリアンの料理教室「KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN」さん!
今回は中華特集。料理クラスは、肉なし麻婆豆腐、雑穀中華粥、ベジタリアンの回鍋、青菜たっぷり担々麺風、豆もやしの前菜、中華デザート豆腐花、ワークショップは、中華蒸しパン花巻です。

ちょっぴり体調を崩してしまった私は、ワークショップの終了間際にお邪魔して、料理クラスの料理はお持ち帰り、ワークショップの花巻と中華スープは出来立てを試食参加するという美味しいとこどりをしちゃいました。


花巻は、焼き海苔+胡麻油のおかず系とシナモンシュガーのスゥイーツ系2種。天然酵母の生地とベーキングパウダーの生地をそれぞれ食べ比べましたが、やっぱり、天然酵母の生地が美味しいなあ~
中華スープは簡単だけど本格的。私の体調を気遣って、葛をたっぷり入れてくださり、温かさが沁み渡ります。

花巻の生地はお持ち帰りもあったので、家で発酵させて作ってみたよ。
具は、冷蔵庫にあった「葉唐辛子の佃煮」のちょっぴりピリ辛バージョンと、「黒練りごま+メープルシロップ」の甘いバージョンで。

どちらの具もイケました。できたてほかほかは本当に美味しい。
すぐに作れて、ごはんにも手軽なおやつにもなる魅力的な花巻。これからも、そのままプレーンで、いろんな具を巻き巻きして、セイロで蒸していただきま~す!