ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

酵母しごと

2011-12-01 | ポレポレ日記
またまた楽しんできました。ミドリカフェさんの手仕事シリーズ。
かなりはまってます。毎回、ご一緒する皆さんとも顔なじみになってきました

今回は「酵母しごと」ということで、fika-mam's cafe さんに酵母について教えていただきました。

酵母、細菌、カビの違い。酵母のおこし方。その魅力などなど。お話を聞いたり、6種類(レーズン、ゆず、かき、玄米酒粕、豆乳、にんじん)の酵母の味見をさせてもらったり、さらに、その酵母を使って焼いたパンの食べ比べまで!


酵母によって匂いや味が違っていて、それぞれに個性があって美味しい。
かみしめるほどに味わい深い天然酵母のパンは、目に見えない菌たちのエネルギーに満ちています。

お話のあとは、旬の野菜を使ったミドリカフェさん特製スープでカラダもココロもほっこりと。


天然酵母パンを使ったおつまみ、クラッカー(酒粕味、味噌味)、オーガニックワイン、デザートまで登場して、美味しさ&おしゃべりがとまらない夜でした。

ミドリカフェさん、いつも素敵な企画をありがとう。また次回を楽しみにしています