またまた楽しんできました。ミドリカフェさんの手仕事シリーズ。
かなりはまってます。毎回、ご一緒する皆さんとも顔なじみになってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
今回は「酵母しごと」ということで、fika-mam's cafe さんに酵母について教えていただきました。
酵母、細菌、カビの違い。酵母のおこし方。その魅力などなど。お話を聞いたり、6種類(レーズン、ゆず、かき、玄米酒粕、豆乳、にんじん)の酵母の味見をさせてもらったり、さらに、その酵母を使って焼いたパンの食べ比べまで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/32a50bca2eef2f4bde1134b6429ab371.jpg)
酵母によって匂いや味が違っていて、それぞれに個性があって美味しい。
かみしめるほどに味わい深い天然酵母のパンは、目に見えない菌たちのエネルギーに満ちています。
お話のあとは、旬の野菜を使ったミドリカフェさん特製スープでカラダもココロもほっこりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/5b4a43ec27f761476b704ace00b635b1.jpg)
天然酵母パンを使ったおつまみ、クラッカー(酒粕味、味噌味)、オーガニックワイン、デザートまで登場して、美味しさ&おしゃべりがとまらない夜でした。
ミドリカフェさん、いつも素敵な企画をありがとう。また次回を楽しみにしています
かなりはまってます。毎回、ご一緒する皆さんとも顔なじみになってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
今回は「酵母しごと」ということで、fika-mam's cafe さんに酵母について教えていただきました。
酵母、細菌、カビの違い。酵母のおこし方。その魅力などなど。お話を聞いたり、6種類(レーズン、ゆず、かき、玄米酒粕、豆乳、にんじん)の酵母の味見をさせてもらったり、さらに、その酵母を使って焼いたパンの食べ比べまで!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/91/32a50bca2eef2f4bde1134b6429ab371.jpg)
酵母によって匂いや味が違っていて、それぞれに個性があって美味しい。
かみしめるほどに味わい深い天然酵母のパンは、目に見えない菌たちのエネルギーに満ちています。
お話のあとは、旬の野菜を使ったミドリカフェさん特製スープでカラダもココロもほっこりと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/bd/5b4a43ec27f761476b704ace00b635b1.jpg)
天然酵母パンを使ったおつまみ、クラッカー(酒粕味、味噌味)、オーガニックワイン、デザートまで登場して、美味しさ&おしゃべりがとまらない夜でした。
ミドリカフェさん、いつも素敵な企画をありがとう。また次回を楽しみにしています
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