ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

中国食堂261

2011-12-15 | ポレポレ日記
いろんな雑誌に載っていて、ずっと気になっていたお店です。
カフェのような雰囲気だけどしっかりチャイニーズ!ベジタリアン対応のメニューもあります。
魚介やお肉を使った中華料理はどこでも食べられるけど、野菜だけはめずらしいなあということで、いただいてきました。

まずは前菜。紹興酒や香辛料、油などの使い方が抜群でどれも美味しい。


そのあと、蒸し野菜の香味ソースがけ、雑穀入りマーボー豆腐と続き、にんじんとれんこんの揚げ物(柿ソース)登場。
この柿ソースがまろやかでクリーミーで驚きです。お皿の右下の飾り切り(蝶々)も繊細で美しかった。


さらに、小籠包、白菜と湯葉の煮物(煮汁が最高!)、野菜ボールのあんかけまで堪能したところで、でてきたのが玄米おこげ。
天日に干した玄米を揚げたものに、熱々の汁をかけて、その音も、香りも楽しめる一品。もちろん絶品。


最後のデザート(ゆずゼリー)まで、どれもすっきり美味しくて、お腹いっぱい満足感のあるお料理でした。お気に入りのお店がまたひとつできちゃった

たこシャン

2011-12-15 | ポレポレ日記
たこ焼きと一緒に飲んでほしいと作られた大阪生まれのスパークリングワインです。


受け狙いではなく、シャンパーニュ方式と呼ばれる瓶内発酵で一本一本手造りしている本格派。
初めて飲みました。すっきりとした味とビールのような発泡感が、なるほど、たこ焼きに合うかも!

お洒落で楽しくて美味しいお酒があると、食事も会話もますます弾みます。