ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

子どもが野菜嫌いで何が悪い!

2011-12-28 | おすすめ書籍
インパクトのあるタイトルに魅かれて読みました

「子どもが野菜嫌いで何が悪い!(間違いだらけの食育ブーム)」
 幕内 秀夫著 バジリコ株式会社


子どもの野菜嫌いで悩んでいる親がいっぱいいるのは、子どもの食事への間違った情報にほんろうされているから。子どもが野菜を食べないことで何か困ったことが起きていますか?子どもは自分で食べるべき食べもの、食べないほうがよい食べものをわかっているだけで、正しい選択をしているに過ぎない。それは偏食でもなんでもありません。

つまり、そういうこと。それをわかりやすく説明してある本です。

子どもの野菜嫌いについて目からウロコなのはもちろんのこと、私たち大人の食生活や嗜好についても考えさせられる一冊。そして、欧米の食生活を取り入れるばかりで、伝統的な日本食を忘れつつある私たちはこのままで大丈夫なのか?!と問いかけられているように思います。

お子さんの野菜嫌いに悩んでいる方がいらっしゃったら、参考のために、ぜひ一度、読んでみてほしいです。

豆腐のティラミス風(いちごバージョン)

2011-12-28 | ポレポレ日記
いつの頃からか、12月になるといちごがお店に並ぶようになりました。
きれいな赤色と甘酸っぱいおいしさがしあわせ気分にしてくれるうれしい存在。ほんとは春が旬だけど、楽しませていただいています。

今月、何度も作って、いろんな方に喜んでもらったお気に入りのスゥイーツがこちら!
「豆腐のティラミス風(いちごバージョン)」


ココア生地と豆腐クリームを重ね、穀物コーヒーの苦みとブルーベリージャム(無糖)の甘みをプラスして、いちごとミントをトッピング。豆腐クリームにもいちごを混ぜてほんのりピンク色にして。
生地はおからパウダー入り、甘さ控えめで見た目もかわいマクロビスゥイーツです。

豆腐のティラミス風は、アレンジが自在なので、次は生地を抹茶味にしてみよう、豆腐クリームにピーナッツペーストを混ぜてもおいしそう・・・と、想像が広がる素敵なスゥイーツです。

まだまだ改良の余地ありですが、これからもいろいろ作ってみたいなあ