ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

開催報告(9月のメニュー)

2011-10-01 | おうちごはんクラス
9月のポレポレ料理教室が終了しました。参加してくださったみなさまありがとうございます

今回は玄米ごはんの「いなりずし」にチャレンジ!
いまは、スーパーのお惣菜売り場で簡単に手に入るけど、昔は、お家で手作りしていた定番メニューです。それぞれのお家で味や具に違いがあって、なつかしの味、おふくろの味のひとつだったんじゃないかなあと思います。

私も、甘さ、辛さのバランスが自分好みに仕上がったときは、ほんとに美味しい&うれしい。いつでも大好きな「いなりずし」が食べられるように、これから何度も作って、もっともっと腕を磨いて、十八番料理にしたいです。

<9月のメニュー>

 ・玄米ごはんのいなりずし
 ・長芋と大根のすまし汁
 ・ピーマンの甘辛煮
 ・にんじんの味噌きんぴら
 ・きのこのマリネ
 ・お月見団子

そして今月も、みなさまの参加費用の一部(合計3,900円)を「赤い羽根共同募金」の中央共同募金会に寄付いたしました。こちらもありがとうございます。地震被災地で少しでもお役に立てますように!!

10月は行楽のお弁当にぴったりの「べジミートのから揚げ」を一緒に作りませんか。開催スケジュールはポレポレホームページをご覧くださいませ。みなさまと教室でお会いできることを楽しみにしています