10月のスゥイーツクラスはりんごづくし
秋から冬にかけて美味しくなるりんごをたっぷり使ったお菓子を作りました。
まずは「りんごのタルト」
サクサクのタルト生地に、ふんわりダマンドクリームがのっていて、その上にりんごのコンポートをたっぷり!
りんごをきれいに並べる方法を伝授してもらい、プロっぽい仕上がりに大満足です。
さらに「りんごのムース(三層仕立て)」
今回、私が一番はまったのはコレでした。美味しい!美味しい!美味し過ぎる!
一層目はりんごのコンポート。二層目はりんごジュースと豆乳クリームをふわふわにしたもの。三層目はりんごのコンポートの煮汁を寒天でかためてジュレにしたもの。
りんごだけで、こんなに甘く、こんなにお洒落な味がだせるのか~と驚きでいっぱいになりました。りんごの底力をみた感じ。すごいなあ。
試食には、いじちくのスコーンとキャロブのスコーンを用意してくださっていて、これまたテンションあがります。
トッピングの豆乳クリームのなめらかさにも毎回感動。いつの日か、レシピの分量(豆乳1リットル=豆乳クリーム330g)を作ってひとりで好きなだけ食べるというpartyを企ててしまいそうです(笑)
今回のスゥイーツは、ホームページやチラシ用に使う写真としてプロに撮影してもらったので、またどこかに登場するかもしれません。チェックしてみてくださいね。
そして、次回のスゥイーツクラスは11月27日(日)14時~16時、西宮教室にて。
秋のスゥイーツ第二弾として、かぼちゃプリンでパフェを作ります。もう一品はナッツたっぷりのグラノラバーを予定。お楽しみに~
秋から冬にかけて美味しくなるりんごをたっぷり使ったお菓子を作りました。
まずは「りんごのタルト」
サクサクのタルト生地に、ふんわりダマンドクリームがのっていて、その上にりんごのコンポートをたっぷり!
りんごをきれいに並べる方法を伝授してもらい、プロっぽい仕上がりに大満足です。
さらに「りんごのムース(三層仕立て)」
今回、私が一番はまったのはコレでした。美味しい!美味しい!美味し過ぎる!
一層目はりんごのコンポート。二層目はりんごジュースと豆乳クリームをふわふわにしたもの。三層目はりんごのコンポートの煮汁を寒天でかためてジュレにしたもの。
りんごだけで、こんなに甘く、こんなにお洒落な味がだせるのか~と驚きでいっぱいになりました。りんごの底力をみた感じ。すごいなあ。
試食には、いじちくのスコーンとキャロブのスコーンを用意してくださっていて、これまたテンションあがります。
トッピングの豆乳クリームのなめらかさにも毎回感動。いつの日か、レシピの分量(豆乳1リットル=豆乳クリーム330g)を作ってひとりで好きなだけ食べるというpartyを企ててしまいそうです(笑)
今回のスゥイーツは、ホームページやチラシ用に使う写真としてプロに撮影してもらったので、またどこかに登場するかもしれません。チェックしてみてくださいね。
そして、次回のスゥイーツクラスは11月27日(日)14時~16時、西宮教室にて。
秋のスゥイーツ第二弾として、かぼちゃプリンでパフェを作ります。もう一品はナッツたっぷりのグラノラバーを予定。お楽しみに~