お気に入りの本も、出会いだなあと思います。
なにげなく、ふらりと入った本屋さんで見つけることが多い気がするのは私だけ?!
「だれも教えなかった料理のコツ」
有元 葉子著
筑摩書房
料理のことを書いた本だけど、写真はとても少ないです。ほとんど文字ばかり。しかもたっぷり287ページ。かなり読み応えのある一冊です。
有元葉子さんは料理研究家としてとても有名な方なので、いろんなところでレシピを見ることができますが、もっと根本的な料理への考え方(道具や調味料の選び方、野菜や肉、魚の選び方、扱い方 など)がわかる本。
実践されている料理のコツが存分につめこまれていて、おすすめのレシピもついていて、読んで納得!食べて納得!お得な気分になります。
この本を読んで、美味しい料理を作るためのコツは普遍的だなあと感じたし、それがとても丁寧に説明されているのがすばらしい。いろいろ参考にさせてもらってます。マクロビオティックをするしないに関係なく、おすすめですよ~
ちなみに、10月のポレポレ料理教室のごぼうのポタージュは、この本のP144「野菜のポタージュ」をヒントにマクロビオティック風に作りました。美味しかった!!
なにげなく、ふらりと入った本屋さんで見つけることが多い気がするのは私だけ?!
「だれも教えなかった料理のコツ」
有元 葉子著
筑摩書房
料理のことを書いた本だけど、写真はとても少ないです。ほとんど文字ばかり。しかもたっぷり287ページ。かなり読み応えのある一冊です。
有元葉子さんは料理研究家としてとても有名な方なので、いろんなところでレシピを見ることができますが、もっと根本的な料理への考え方(道具や調味料の選び方、野菜や肉、魚の選び方、扱い方 など)がわかる本。
実践されている料理のコツが存分につめこまれていて、おすすめのレシピもついていて、読んで納得!食べて納得!お得な気分になります。
この本を読んで、美味しい料理を作るためのコツは普遍的だなあと感じたし、それがとても丁寧に説明されているのがすばらしい。いろいろ参考にさせてもらってます。マクロビオティックをするしないに関係なく、おすすめですよ~
ちなみに、10月のポレポレ料理教室のごぼうのポタージュは、この本のP144「野菜のポタージュ」をヒントにマクロビオティック風に作りました。美味しかった!!