日本の魅力再発見!をテーマにした
「和モダンスタイルマクロビオティック」クッキングクラス。はやくも3回目を迎えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/30b8b839d013e0369ca56d60d868924b.jpg)
四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見しようというもの。
住んでる土地のもの、季節のものを食べる、
自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといった調理方法でごはんを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/70e9306f50d970e5d60fe7c9fbde1f33.jpg)
第1回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0f98d5e5b9306129f668cce557f0f1f7
第2回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/83c15b6f48a83e3299e89f75403bd83a
きっかけは、着物と割烹着でクッキングクラスをしてみたい♪という
私の超個人的な動機だったけど、
回を重ねるごとに、このクラスがいい感じに醸されているのを感じて、
これからどう発酵していくのか、どんな場になっていくのか、何をもたらしてくれるのか、
すんごく楽しみになってきました。
味噌や醤油、漬けものなどが醸されることで美味しくなるように、
「和モダン」+「クッキング」+「私」の組み合わせが発酵して
和の食事を楽しむ、和の暮らしを見直すきっかけになったらうれしいなあと思います。
もちろん、参加してくださるみなさまのお手伝いがあってこそ~!!
ぜひ一緒に醸してくださいませ。
夏真っ盛りの開催ですが、涼しげな着物と和モダングッズ(羽釜&鍋帽子)でお待ちしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/f15adee5eb139dc086eb700a9ac39230.jpg)
<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:8月20日(土)11:00-14:00
内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
(羽釜炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品、プチデザートを作ります。)
費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html)
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
定 員:6名
講 師:藤本裕子
持ち物:お手ふきタオル、筆記用具
※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用ください。
割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参くださいね。
→お申し込みはこちらから
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
「和モダンスタイルマクロビオティック」クッキングクラス。はやくも3回目を迎えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/b5/30b8b839d013e0369ca56d60d868924b.jpg)
四季折々の旬の食材と昔ながらの道具を使って作るシンプルなごはんで、
古くて新しい日本の魅力を再発見しようというもの。
住んでる土地のもの、季節のものを食べる、
自然素材の道具(盆ざるや木べら、土鍋やすり鉢など)を使う、
昔ながらの、茹でる、蒸す、炊く、煮るといった調理方法でごはんを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/bc/70e9306f50d970e5d60fe7c9fbde1f33.jpg)
第1回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/0f98d5e5b9306129f668cce557f0f1f7
第2回目の「和モダンスタイルマクロビオティック」クラスの様子はこちらから
→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/83c15b6f48a83e3299e89f75403bd83a
きっかけは、着物と割烹着でクッキングクラスをしてみたい♪という
私の超個人的な動機だったけど、
回を重ねるごとに、このクラスがいい感じに醸されているのを感じて、
これからどう発酵していくのか、どんな場になっていくのか、何をもたらしてくれるのか、
すんごく楽しみになってきました。
味噌や醤油、漬けものなどが醸されることで美味しくなるように、
「和モダン」+「クッキング」+「私」の組み合わせが発酵して
和の食事を楽しむ、和の暮らしを見直すきっかけになったらうれしいなあと思います。
もちろん、参加してくださるみなさまのお手伝いがあってこそ~!!
ぜひ一緒に醸してくださいませ。
夏真っ盛りの開催ですが、涼しげな着物と和モダングッズ(羽釜&鍋帽子)でお待ちしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/c5/f15adee5eb139dc086eb700a9ac39230.jpg)
<和モダンスタイルマクロビオティック>
日 時:8月20日(土)11:00-14:00
内 容:ココロとカラダに美味しい一汁三菜定食
(羽釜炊き玄米ごはん、季節野菜のお味噌汁、お惣菜3品、プチデザートを作ります。)
費 用:4,500円(レシピ代、昼食代含む)
場 所:マクロビオティック料理教室「ポレポレ」(http://porepore2010.com/access.html)
※兵庫県西宮市。阪急甲陽線「苦楽園口」駅から徒歩3分。詳細はお申し込み時にご案内しています。
定 員:6名
講 師:藤本裕子
持ち物:お手ふきタオル、筆記用具
※このクラスでは、みなさまに和モダン気分を存分に味わっていただけるように、エプロン代わりの割烹着を用意しています。ご希望の方はご遠慮なくご利用ください。
割烹着を着るのはちょっと・・・という方は、エプロンをご持参くださいね。
→お申し込みはこちらから
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
ポレポレオリジナル「LOVEマクロビオティック講座」開催中。2016年7月スタート4期生の募集を開始しました♪
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/f24509500b007622db4357186b5ae723
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------