ポレポレの新しいクッキングクラス!
「和モダンスタイルマクロビオティック」の記念すべき第1回目が開催されました。
うららかな春の陽ざしに包まれて、とっても気持ちのいいスタートです。
着物と割烹着でみなさまをお出迎え←これがやりたかっただけかも(笑)
そして、みなさまにも着ていただきました、割烹着。
意外というか、あたり前というか、どなたもお似合いでびっくりです。
田舎の婦人会的なノリで「ポレポレ婦人部」が発足しちゃった感じ。コレ、盛り上がります~♪
このクラスは、着物を着て料理教室をしてみたい。という超個人的理由と、
四季折々の旬の野菜を知ってほしい。土鍋やすり鉢など日本の道具の良さを伝えたい。という勝手な使命感で成り立っている、私がやりたいことをかたちにしてみました、というもの。
「日本のすばらしさ再発見!」をテーマに、
マクロビオティックの根底に流れる日本の魅力、人々の智恵、日々を丁寧に慈しむ生き方など、
シンプルで普遍的で、私たちのココロとカラダに一番しっくりくるものにもっと目を向けよう。見直そう。
なぜなら、そこにあるすばらしい智恵と技は、決して古臭くなくて、
お洒落にモダンに美しく、この現代社会を楽しんでいく方法に通じるものがいっぱいあるんだよ。ということを伝えていきたいのです。
(和モダンスタイルマクロビオティックについてもっと知りたい方はこちらもどうぞ→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/26f1e5af716e48126d85bdcfc21c6407)
いつも炊飯器でごはんを炊いているなら、たまには土鍋で炊いてみよう!
土鍋で炊いた玄米ごはんはふっくらとやわらかく、お茶碗によそう瞬間も笑顔になります。
和食って、ほんとカラダに浸みわたるね~~~
塩と醤油と味噌だけで、なんでこんなに味わい深いの???
そんな会話をしながら、たまにはシンプル&ヘルシーなごはんを食べてみよう!
・土鍋炊き玄米ごはん
・筍とわかめのすまし汁
・春キャベツとかぶの白和え
・シロ菜の胡麻和え
・切干大根の煮物
・もちあわと甘夏のデザート
試食タイムは幸せタイム!美味しくいただきました。
はじめてのことって、やる前は、心配ごとに直面したり、
準備しないといけないことがありすぎて呆然としたり、
正直、どこまでできるんだろうと不安になるのですが、
そこをエイッと飛び越えたら、見える世界があるなあって思うのです。
今回のクラスもやってよかった。
着物で料理教室なんて大変そう!当日の準備は大丈夫なのか!着替える時間はあるのか!
と、ドキドキしてたけど、やってみたらあら簡単。できるじゃん。
理想とするかたちと比べたら、まだまだ60点、70点の出来だったかもしれないけど、
やってみたからこそ、次の課題が見えてきて、みなさんからも意見をもらえて、
アイディアが広がっていく。
せっかくだからレシピも縦書きにしようかしら、とか(笑)
これからまだまだバージョンアップしていけそうです。
みなさまのココロとカラダの中には、間違いなく、日本文化への憧れや懐かしさ、心地良さや安心感みたいなものがあって、
それを表現したい、楽しみたいという気持ちが眠っているのだと感じます。
料理を通して、そんな気持ちを思い出すきっかけになったらいいなあ。
もしかしたら、それだけで、私たちの選択、考え方、生き方の流れが大きく変わるかもしれない。
そう思ったら、私、すごいことはじめちゃったかもと思えてきて。きゃ~、どうしましょう!!
次回の「和モダンスタイルマクロビオティック」レッスンは、
6月18日(土)11時~14時開催です。募集開始まで、もうしばらくお待ちくださいね。
私は着物を着ていますが、みなさまは普段着で大丈夫。(もちろん、着物でも大歓迎ですよ(^_-)-☆)
割烹着はこちらで準備していますので手ぶらでどうぞ♪なシステムです。
次回の詳細が決まり次第、お知らせしま~す。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタート♪まだ間に合います。お問い合わせください。
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------
「和モダンスタイルマクロビオティック」の記念すべき第1回目が開催されました。
うららかな春の陽ざしに包まれて、とっても気持ちのいいスタートです。
着物と割烹着でみなさまをお出迎え←これがやりたかっただけかも(笑)
そして、みなさまにも着ていただきました、割烹着。
意外というか、あたり前というか、どなたもお似合いでびっくりです。
田舎の婦人会的なノリで「ポレポレ婦人部」が発足しちゃった感じ。コレ、盛り上がります~♪
このクラスは、着物を着て料理教室をしてみたい。という超個人的理由と、
四季折々の旬の野菜を知ってほしい。土鍋やすり鉢など日本の道具の良さを伝えたい。という勝手な使命感で成り立っている、私がやりたいことをかたちにしてみました、というもの。
「日本のすばらしさ再発見!」をテーマに、
マクロビオティックの根底に流れる日本の魅力、人々の智恵、日々を丁寧に慈しむ生き方など、
シンプルで普遍的で、私たちのココロとカラダに一番しっくりくるものにもっと目を向けよう。見直そう。
なぜなら、そこにあるすばらしい智恵と技は、決して古臭くなくて、
お洒落にモダンに美しく、この現代社会を楽しんでいく方法に通じるものがいっぱいあるんだよ。ということを伝えていきたいのです。
(和モダンスタイルマクロビオティックについてもっと知りたい方はこちらもどうぞ→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/26f1e5af716e48126d85bdcfc21c6407)
いつも炊飯器でごはんを炊いているなら、たまには土鍋で炊いてみよう!
土鍋で炊いた玄米ごはんはふっくらとやわらかく、お茶碗によそう瞬間も笑顔になります。
和食って、ほんとカラダに浸みわたるね~~~
塩と醤油と味噌だけで、なんでこんなに味わい深いの???
そんな会話をしながら、たまにはシンプル&ヘルシーなごはんを食べてみよう!
・土鍋炊き玄米ごはん
・筍とわかめのすまし汁
・春キャベツとかぶの白和え
・シロ菜の胡麻和え
・切干大根の煮物
・もちあわと甘夏のデザート
試食タイムは幸せタイム!美味しくいただきました。
はじめてのことって、やる前は、心配ごとに直面したり、
準備しないといけないことがありすぎて呆然としたり、
正直、どこまでできるんだろうと不安になるのですが、
そこをエイッと飛び越えたら、見える世界があるなあって思うのです。
今回のクラスもやってよかった。
着物で料理教室なんて大変そう!当日の準備は大丈夫なのか!着替える時間はあるのか!
と、ドキドキしてたけど、やってみたらあら簡単。できるじゃん。
理想とするかたちと比べたら、まだまだ60点、70点の出来だったかもしれないけど、
やってみたからこそ、次の課題が見えてきて、みなさんからも意見をもらえて、
アイディアが広がっていく。
せっかくだからレシピも縦書きにしようかしら、とか(笑)
これからまだまだバージョンアップしていけそうです。
みなさまのココロとカラダの中には、間違いなく、日本文化への憧れや懐かしさ、心地良さや安心感みたいなものがあって、
それを表現したい、楽しみたいという気持ちが眠っているのだと感じます。
料理を通して、そんな気持ちを思い出すきっかけになったらいいなあ。
もしかしたら、それだけで、私たちの選択、考え方、生き方の流れが大きく変わるかもしれない。
そう思ったら、私、すごいことはじめちゃったかもと思えてきて。きゃ~、どうしましょう!!
次回の「和モダンスタイルマクロビオティック」レッスンは、
6月18日(土)11時~14時開催です。募集開始まで、もうしばらくお待ちくださいね。
私は着物を着ていますが、みなさまは普段着で大丈夫。(もちろん、着物でも大歓迎ですよ(^_-)-☆)
割烹着はこちらで準備していますので手ぶらでどうぞ♪なシステムです。
次回の詳細が決まり次第、お知らせしま~す。
----------
「しあわせがわいてくる そんな毎日を」をテーマに、
料理を通して自分を取り戻し、ココロもカラダもハッピーになっていく!
どんな時も、自分の中からしあわせがわいてきて自分も家族も世界さえもしあわせにできちゃう!
そんな生き方が見つかる料理教室をしています。
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」
→→→http://porepore2010.com
クッキングクラスやイベントのスケジュールはこちらでお知らせしています☆
→→→http://porepore2010.com/schedule.html
大好評の「LOVEマクロビオティック講座」受付中。2016年4月スタート♪まだ間に合います。お問い合わせください。
→→→http://blog.goo.ne.jp/porepore_2010/e/14f00d3eaf9e708c3460c0762edb3236
マクロビオティック料理教室「ポレポレ」へのお問い合わせはいつでもどうぞ。
→→→こちらのお問い合わせ画面からお願いします
----------