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ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

スパゲッティ

2006年07月06日 | 食べ物


今一番よく使ってるのは、正確にはスパゲッティーニ。
スパゲッティより細めのやつだ。
単に茹で時間が短くてすむと理由でだが、あと超アル
デンテでも、暫く置いとけば超じゃなくなるからとい
う理由も少しある。
つまり、ゆで時間のタイミングずれても(飽くまでも
早めの方に)何とか調整できるからというものだ。

以前は、芯があるくらいのアルデンテは「ちょっと」
であったが、これが不思議なもので慣れてくるとそっ
ちの方が好きになってくる。
すると徐々にエスカレートして、どこまでのアルデン
テなら許せるか、とついつい実験的になってくる。
仕舞いには、ポキッと折れるのではないかというとこ
ろまで行く。
結局、極端なところまでいってほどほどに収まるとい
う、市場原理みたいなものがここでも働いて、標準的
な(何が?)ところで満足するようになる、というか
なった。

なかなか茹で方一つでも楽しませてくれるパスタの世
界だが、「紋切り型辞典」的には、「茹で方一つでも
奥が深いのがパスタの世界」てなことになるんだろう
ね。
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