ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

スパゲッティ2

2006年07月07日 | 食べ物


今でこそ、どんなスーパーにもエクストラヴァージンオリ
ーヴオイルは売っているが、20年ほど前は、限られ
たスーパーにしか置いてなかった。
だからそれらを入手するためには、わざわざナショナル
アザブスーパーなどの、輸入食材豊富なスーパーへ行く
しか道はなかった。
それからすれば今は隔世の感だ。
オリーヴオイルは近所にあるし、専門的なものは、い
ながらにしてすぐに入手できるのだから。
インターネットの普及で、個人的に一番うれしいのは
この点だ。

で、オリーヴオイルはすっかり普通の食材になって、
パスタを食べる機会も必然的に増えた。
簡単にできて、満足度も高いし、基本的なものさえ用
意していれば、いつでもできるのがまた嬉しい。
最低限、にんにくとオイルさえあれば良い訳だから。
後はその時々の野菜とかベーコンとか。
それともう一つ是非ほしいのはアンチョビだろう。
これを使うと使わないでは、かなり旨さが違う。
最近は手軽さでアンチョビペーストを使っている。
以前は、瓶入りとか缶詰を使っていたが、熟成度が微
妙に違うのと、使いかってが今ひとつなのですっかり
ペースト派だ、今は。

そして最後に、仕上げに使うチーズがあれば、殆ど完
璧ではないか。
パルミジャーノの塊をその都度擂って使えば、香りも
いいし、よく売っている緑の容器のパルメザンなど使
う気になれなくなる。
より熟成度の高いパルミジャーノレッジャーノなら更
に良いし、羊のペコリーノロマーノなんかも適している。
というより、ペコリーノに関しては、しょっぱすぎて擂っ
て使うしかなかったというのが真相だ。
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