ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

水鳥

2017年03月31日 | 生き物 自然






以前は珍しかった「カンムリカイツブリ」、他の水鳥が少なくなった今も結構見られる。諏訪湖に限らず全国的にも増えてるらしい。そして安定の「ヒドリガモ」。



そして「オオハクチョウ」。

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日本代表

2017年03月30日 | サッカー


対タイ戦、スコアー上では4-0と快勝だが、ディフェンスのパスミス連発のバタバタぶりには相当イライラした。長友も衰たし、本田と一緒にフェードアウト、の時期が来た。
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フリース

2017年03月28日 | Weblog


フリースもいろいろ着てきたが、結局一番温かいのは毛足の長いもこもこしたタイプだ。一時ユニクロで、マイクロフリースなるものを前面に押し出していた時があったが、あっという間になくなった。毛足の短い薄いタイプで、嵩張らないが保温性は強いといううたい文句だと思ったが、実際着るとその寒いこと。じゃあ、アウトドア専門メーカーのものなら相当良いだろうとモンベルのインナージャケットを買ったところ、1000円のスーパーで売ってるものとの違いが実感できなかった。で行きついたのが毛足の長さだったのだ。昔からフリースのもこもこしたものには抵抗があったが、寒さには勝てなかった。
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FMの高校野球中継

2017年03月27日 | Weblog


NHKFMを聴いていると、このところクラシックがかかってたと思ってると突然高校野球に切り替わる。春の高校野球だ。FM愛聴者に高校野球を聞きたい人がどれほどいるのか大いに疑問だし、そんなものAMでやれば十分。兎に角腹立たしい。
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本場のフィッシュアンドチップス

2017年03月26日 | 食べ物


先日フィッシュアンドチップスについて書いたと思ったら、今日のBSでイギリスの港町の本場のフィッシュアンドチップスを紹介していた(ぎりぎり偶然日記か)。その店では魚はタラ、オヒョウ、何とかヒラメ、メルルーサを使用してるようで、それに溶いた小麦をつけて揚げていた。ガストのようなパン粉フライは多分日本のやり方かと思う。過去日本のイングリッシュパブで食べたのは、本場風と日本風があったが、これも多分だが、本場ではフリッターが基本なのだろう。そして魚は白身なら何でもよく、タラが多いので(それに安いのだろう)基本タラになってるのではないか。見るからに労働者の食べ物だし。

店主に美味しい秘訣を尋ねると「新鮮な魚を使うから」と答えていた。どう見ても繊細な食べ物ではないのでそれしかないと見てる方も思った。後付け加えるのであれば油の状態だけだ。味付けは塩とレモンでモルトヴィネガーはなかった。しかし、地ビールの黒とフィッシュアンドチップスは単純に美味そうではあった。



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ジャクソン ポロック

2017年03月25日 | 芸術




アスファルト上にあるポロックに加筆。
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イソヒヨドリ

2017年03月24日 | 生き物 自然




湖畔に見慣れない鳥が。調べてみると、どうやら「イソヒヨドリ」という鳥のようだ。名前の如く岩場の海岸が主な生息地。そんな鳥が何故湖にと思ったら、まれに内陸部でもという表記が。ということはまれのケースに当たったということか。それにしても、随分な内陸部に来たものだ。
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フィッシュアンドチップス

2017年03月23日 | 食べ物


イギリスで唯一食べられるものと言われている「フィッシュアンドチップス」。時に、それさえも臭く(魚の鮮度の問題)油っぽく(油と揚げ方の問題)たべられないという話もある。本場の経験はないが、日本では四五回食べたことがある。どれも冷凍もので大して美味くもないというのが正直なところだった。むしろポテトだけの方が良いと思ったりもする。まあ、鱈のような魚はフライにした方が美味いからこの組み合わせ自体は良いと思うし、ビールとの相性もかなりいいから個人的には魅力的。カラッと揚がって臭くさえなければ良いのだ。

写真のものはガストのフィッシュアンドチップスほぼ300円。今まで食べた中ではこれが一番納得。すべて冷凍だが臭くもなくビールのおつまみとしては最高。しかも値段が値段。例えこれ以上美味くなったとしても知れてるのでこれで十分と言える。後はモルトヴィネガーでもあれば本場感も出て完結。
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The first insect

2017年03月21日 | 生き物 自然


今年の初撮りは「蛾」。外で撮る機会がなく室内にいたこの蛾が結局第一号となった。この手の蛾はありふれていてしかも数が多く全く種類が分からない。しかし、この時期に発生する蛾というのは多くはないから見る人が見れば判るのかもしれない。
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新幹線

2017年03月20日 | Weblog


これは新幹線何号?。こうやって切り取ると人の気配のない近未来の世界だ。
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2017年03月19日 | photo


東京では桜も咲き始め。マクロで撮ったら暗い所為もありブレブレだったのでセピアにして誤魔化す。これだと桜かどうかも判らない。
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銀座

2017年03月18日 | Weblog




東京タワーの横から今度は銀座に向かう。何だか東京観光の王道コースだ。銀座は聞いてはいたが、本当、外人観光客が多い。圧倒的に中国系で少なくはなってきたらしいが、久しぶりに来た人間からすると十分多い。歩いている人間の半数以上が外人観光客という印象で、その八割が中国系といった感じか。それにしても、銀座まで来てユニクロ、GU、ニトリじゃあ田舎のインター周辺と変わりないでござる。これでヤマダ電機があればパーフェクト。
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鰻のかば焼き

2017年03月17日 | 食べ物


何故東京タワーの近くに来たかというとこの店のため。



鰻の老舗としては有名どころ。ここはもちろん初めてなのだが、下北沢の店には結構行った。30年以上前の話だが、鰻を食べに行くときは常に下北のここだった。初めて食べたとき、鰻の柔らかさたれの味すべてが衝撃的だったのを覚えている。田舎の甘いばっかりのたれと時にゴムのような皮のかば焼きしかしらない人間が初めて江戸前の鰻に遭遇した瞬間だった。以来田舎の鰻は食べる気がしなくなったのだが、こういうのを舌が贅沢になったというのだろう。

数十年ぶりの江戸前鰻のかば焼きは勿論美味かった(お新香も美味い。ついでにお茶も)。このくらいの辛口のたれがやはり鰻の風味を生かして美味いと思う。しかし、値段は下北で食べてた時の倍近くになっていた。当時は2500円くらいだったはず。当時も高かったが今も高い。贅沢食の地位に揺るぎはないようで。あと、本店のここは老舗の雰囲気とサービスがちょっと違った。
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東京タワー

2017年03月16日 | Weblog


こんな間近で東京タワーを見るのは、ひょっとしたら小学生以来かも知れない。だからつい「おー!東京タワーだ」となって写真などを撮ってしまうが、道行く人はいつもの風景で見向きもしない。まあそんなもんでしょ。改めてみると赤色が大分薄目に感じた。
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WBC人気

2017年03月15日 | Weblog


WBCはショボい大会だと思うが、日本では結構人気だというのは視聴率の高さからも窺える。野球体質というのはそう簡単には変わらないということか。
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