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ピカビア通信

アート、食べ物、音楽、映画、写真などについての雑記。

クレープリー

2025年07月08日 | 食べ物

 

近所にクレープとガレットの店がオープンした。ガレットは食事系でそば粉、クレープは小麦のデザート系ということになるが、そのデザート系のクレープは、所謂一般的にイメージする原宿辺りで売っているトッピングがいろいろ乗ってるものではなく、バターと砂糖だけという本場フランス式のものということだ。パリの公園に出ている屋台のクレープ屋が売っているようなそれというわけだ。過去一回だけパリの公園(リュクサンブール)で食べたことがあるが、確かに美味かった。基本本場志向のクレープリー、地元に根付けばいいが。

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枝豆

2025年06月30日 | 食べ物

 

この前スーパーで剝いたものと茎付きと枝豆を立て続けに茹でて食べたが、どちらも風味がなく旨くなかった。結果的には冷凍の方が益しということで、生の方が必ずしも旨いわけではないという証左のような出来事となってしまった。旬には少し早かったというわけだ。旨い枝豆は生ビールの風味にも通じる香ばしさがある。必然的に生ビールにはよく合うということにもなるわけだが、これに気づいたのは結構最近の話だ。

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蕎麦屋の天ぷら

2025年05月29日 | 食べ物

 

新しくできた蕎麦屋に行ってみた。そこはカウンターだけのメニューもそば数種の店。ただ、一品料理として天ぷら他いくつか用意されていた。その中に鱧の天ぷらがあり興味を惹かれざる(セイロ)とともに頼んだ。一般的に蕎麦に天ぷらというのは付き物だが、個人的には殆ど頼まない。そばに天ぷらはいらないと思ってる(蕎麦がちゃんとしてれば)。しかし今回は鱧に強く惹かれた。結果、天ぷらは軽く揚げられて鱧自体も旨味があり美味しかった。蕎麦の方はどうかというと、こしがいまいち足らなかったが、てんぷらメインで締めに蕎麦という食べ方だったら大いにありと思った。天ぷら屋に行くほど色々食べたいわけでもない自分からすると、ちょうどいい加減の店かと思った

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ブルーチーズの食べごろ

2025年05月17日 | 食べ物

 

Ⅿ氏からもらったスペイン産のブルーチーズは、完全にピークが過ぎていて辛さ(ピリピリした)が際立ちバランスが良くないので、ソースとしてじゃがいもと和えて食べた。単独で食べるよりはずっと益しだった。ブルーチーズなのにチーズの部分が白や黄みがかった色ではなく、茶色がかった灰色。偶に店でも見かける。

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優雅な気分

2025年05月10日 | 食べ物

 

トリュフ入りジャンボンドパリ(ハム)のサラダとマンチェゴ(チーズ)を肴にコートデュローヌ(赤ワイン)を飲む。もしこれを店でやれば五千円はかかる。それが自宅でやれば千円くらい。ネットのおかげで自宅で優雅な気分にも浸れて、こういう時はネット様様である。

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大衆食堂

2025年04月17日 | 食べ物

 

いわゆる大衆食堂で昼飯を食べた。数少ない大衆食堂ではあるが、値段はそれほど大衆食堂ではなかった。そこは三回目で、前の時も確か同じように感じていた。今回頼んだものはラーメンと餃子と瓶ビール。ラーメンは典型的な大衆食堂のラーメン。ナルトチャーシューメンマの澄んだスープの望ましいものだが800円。餃子は肉の多い餃子で5個で600円。ビールは中瓶で700円。しめて2100円。こちらの感覚では1800円くらいが妥当な線だった。瓶ビールがいまいち鮮度が悪く確認すると1月製造で、これが特に全体の印象を悪くしのかもしれない。

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ジャンボンブール

2025年04月05日 | 食べ物

 

ジャンボンサンドとジャンボンブール、どちらも同じハムのバゲットサンド(昔はジャンボンサンドという言い方だったような気がするが)。今はジャンボンブールが一般的で、以前よりメニューに加えているパン屋も増えた。出す店は基本的にバゲットに力を入れてる店に思える。唯あまりこれだという店には当たったことがない。理由ははっきりしている。ハムが美味くないのだ。ジャンボンドパリ(フランスのハム)とは違うものが多い。しかし100グラム1000円近くするものを使えるわけもなくこの辺りは致し方ない。だから粒マスタードや野菜チーズを入れたり、終いにはマヨネーズを使いどんどん本来のものとはかけ離れてくる。ハムとバターそしてバゲットのみが基本で他のものは一切必要ないのがジャンボンブールだ。

そんな中この二年、ジャンボンドパリに近いハムがネットで入手できるようになり、ほぼ向こうで食べるものと同じジャンボンブールが食べられるようになった。それだとハム代一食当たり300円くらいだ。

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ピザ屋閉店

2025年03月20日 | 食べ物

 

この地方唯一のドミノピザが閉店していた。できて二年位だと思っていたが四年も前だった。正直なところよく持ったと思う。グーグルマップの評価が二点台というもの凄い低い評価で、流石にこの点数だと問題ありというのが確かなものとなるのがグーグルマップ。基本的には当てにならないが、極端に低いものは何が原因かというのがはっきり分かる。ここの場合、スタッフの訓練が行き届いてなかったようだ。味についてはチェーン店の味。決して美味くはないが不味くもないというレベル(二回食べた)。よくライバルはスーパーとか言われるが、確かにレベル的には近いものがある。

ピザ屋と言えば、宅配ピザではないが、ナポリピザを売りにしたピザ専門店が過去二店オープンしそのどちらも一年持たなかったという事実がある。個人的にはピザはナポリタイプ一択なのだが、一般的には生地の味がどうのよりマヨネーズを使ったジャンク系の方が好まれるようだ。

 

 

 

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パン屋

2025年03月11日 | 食べ物

 

最近買うバゲットは、もっぱらスーパーで作ってる石窯焼きバゲット。一般的に売ってるスーパーのバゲットは、バインミーには適してるがバゲット単体で食べるには全然美味くない。この石窯焼きは、凄く本格的なわけではないが普段食べるのには十分。もっと本格的なものを食べたい時は車で20分くらいの店に行くが、もう一年以上そこには行ってない。考えてみると、普通にパン屋自体に行くことが殆どなくなった。以前は新しい店ができると取り敢えず行ったものだが、今はそれもなくなった。

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絶賛カレーの味は

2025年02月18日 | 食べ物

 

知り合いがカレーをテイクアウトして持って来てくれた、わざわざ東京から(用があってそのついでに)。そのカレー屋というのは、本人が二十年来通っている店で本人曰くここ以上の味に出会ったことがないというもので、唯一無二とも絶賛していた。そこまで言うなら今度買ってきてと言うのは普通の流れだ。しかし大分前の話だったのでもう忘れていると思っていた。それが突然持って来てくれたのだ。この味は他ではないとも言っていたのでどんなものかと興味を持って食べてみた。でその味は。

結果的には予想通り。美味しい部類のカレーであると思うが、決して唯一無二でもなく絶賛と言うほどでもなかった。この系統の味はレトルトでもあった、スリランカのやつだったか。現地の人に教えてもらってそれを自分流にアレンジしてできたカレーではないだろうか、と想像した。一般的に絶賛の味というのは、その当人の思い入れが多くの部分を占め、殆どの場合他人には通じない。

 

 

 

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オイルの値段

2025年02月10日 | 食べ物

 

食料品は何でもかんでも値上がりしていくからエンゲル係数が上がるのも当たり前の話だ。そんないろいろと上がるなか、特に上がった、と感じるのはオリーブオイル。三倍くらいの印象だ。こうなるとどぼどぼ使ってたのも大分控えめになるし、そもそも使わなくなってくる。

そんなオリーブオイルの陰で話題にもならないが、静かにグレープシードオイルも上がっている。カルディのお得なグレープシードオイルも倍くらいになった。そんなオイル業界でぎりぎり頑張ってるのがひまわり油。グレープシードオイルはドレッシングで重宝するのだが、ひまわり油でも代替可能。ただひまわり油はちょっと癖があり、グレープシードオイルの方がベターというのは否定できない。

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理想のカルボナーラ

2025年01月12日 | 食べ物

 

アミノ酸などを入れてない本物のベーコンがあったのでカルボナーラを。以前はよく作ったが嗜好の変化でこの十年くらいは殆ど食べてない。要するにこってりしたものがあまり食べたいと思わなくなったのだ。最近よくある生で食べるのは全く好みではなく、基本的にカリカリにしたベーコンしか食べたくない。その点でカルボナーラは丁度いい。

今回のベーコンはちゃんと燻煙熟成したものなのできれいにカリカリとなり(スーパーで普通に売ってるのものはそうならない)、塩気もきつくカルボナーラには最適。全卵にパルミジャーノのすりおろしと胡椒をいれゆで上げたパスタ(今回リングイネ)と合わせ、上手い具合に半熟状にするのだが、これがなかなか理想通りにいかない。チーズもたっぷり入れたいのだが、パルミジャーノがいつ買ったのかも覚えてないくらい前のでカチカチ(変なカビは生えてなくよく持つものだと感心した)。すりおろしても量が確保できない。結果そこそこ美味いがう、ま、い、と言うほどではなかった。もう一回分くらいあるのでまた挑戦ということか?

 

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豆大福の解凍問題

2025年01月07日 | 食べ物

 

冷凍してあった豆大福の最後の一個を食べた。自然解凍だと若干固かったので電子レンジで少し温めようとしたがそれが拙かった。タイミングを見測らっていたのだがちょっと遅かった。お餅の部分がどろどろになって包んでいるビニールにくっついてしまった。これってお餅関係ではあるあるなのではないだろうか。電子レンジではなくオーブントースターでやるのがベター、ということなのだろう。

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お雑煮

2025年01月04日 | 食べ物

 

ここのところ新年のお雑煮は、昆布と鰹節からだしを取って作っている。醤油は風味付けでちょっと入れるだけの関西風。具はかまぼこ煮つけたシイタケ人参三つ葉風味付けのゆずといったところで肉類は一切入れない。昔母親が作っていたのはしょうゆ味で鶏肉が必ず入っていた。それと比べると大分違うが、関西風は塩味の加減が難しい、と作る度に思う。

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カニ

2024年12月30日 | 食べ物

 

この前のクリスマスイヴ、カルディに行ったら隣のケーキ屋(コージーコーナー)が大行列。久しぶりに典型的なクリスマスの光景を見た気がする。今でもこういうのはあるんだと思った。そして今頃は生鮮食品を扱う店が大混雑。これは昔から変わらずの典型的な暮の風景。特にカニなどが沢山並ぶので、この時期には食べたいと思う人が多いのだろう。しかし個人的にはカニには魅力を感じない。昔から何故あんなに人気なのかが理解できない。不味い旨いはあるがカニチャーハンカニコロッケで十分だ。上海ガニの濃厚な味も判ったが自ら食べたいとも思わない。基本的に騒ぎすぎだと思う。

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