知り合い(文字通り知ってる程度の)が立て続けに店をオープンした。一つは焙煎もやるカフェ、そしてもう一つは食堂。カフェは何度もここで書いてるが、オープンはし易いが維持するのはもの凄く大変。以前からカフェをやってるT君は相談されることも多いが、大体止めとけと言っている。
一方食堂は。一般的に言ってカフェは増えてるが食堂は減っている。カフェが食堂の代わりをしている部分もあるのでそういう場自体は一時より少しは回復してるかもしれないが、以前の大衆食堂に関してはファミレス、コンビニに代わったと言って良いだろう。そして問題はカフェでのカフェ飯と言われるものだ。これがどれも似たようなもので、不味くはないが美味くもないというものが多い。何となく雰囲気で誤魔化してという印象だ。そんな中食堂としてオープンというのは、ある意味潔い。場所はちょっと変なところだが、味も良いし結構いけるかもしれない。