お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

2017 秋の乗り放題パスの旅 その1

2017年10月19日 19時53分38秒 | 旅先で
雨がしょぼふる京都です。最高気温が16度という11月並みの寒さです。暖房が必要なくらいです。さて鉄道の日(10月14日)に合わせて毎年密かに?JRグループが発売している「秋の乗り放題パス」で出かけてきました。前後2週間くらいしか利用期間がなくて、しかも3日連続使用で基本ひとりで乗らないといけないという制約付きのいわゆる秋の青春18きっぷと言われるシロモノです。もちろん普通列車(快速とかは可能です)限定で3日間どこまで乗っても¥7710という秋の観光シーズンに大盤振る舞いの切符なので京都観光シーズン真っ盛りにお休みしました。もう宿を始めて15年が経ちましたのでそろそろ僕の我儘もなんとかご理解くださいという訳で、前日のお客様の出発後の日曜日の午後3時ころから出かけます。 早朝からでかければもっと遠くへ行けますがこの時期4連休は避けて3連休なのでここは仕方ないですね。京都駅から米原行の新快速に乗り向かうは「浜松」です。米原から大垣へ。大垣から豊橋へ。豊橋から浜松へ。東海道線はうまく乗り継ぎができるので浜松には夜の7時過ぎには着けます。



浜松も駅が階上になり味気ないですがそんなこと利用者にすれば便利が何よりです。



駅前のビジネスホテルにチェックイン。



じゃらんで定価¥5000のところ例によってポイントを使って¥4000で泊まれます。そして向かうは



浜松といえば当然「うなぎ」です。ただあまり遅い時間だとお店が閉まってしまうので駅前で吟味した結果がこちらです。明治25年創業の「藤田」です。ちょっとわかりにくいところにありますが情報化社会なので難なく探し出せます。入り口からして高級感がありちょっとたじろぎますがいざ入店。入口すぐにガラスショールーム的に炭火で焼いているところが見え、期待が膨らみます。カウンター席で瓶ビールを飲んで、待つことしばし



うな重です。うーーん鰻、美味しい。



勢い日本酒も頼みます。ゆったりと鰻を味わいました。大満足の夜ごはんでしたが鰻は、宿代より高くつく!つづく。








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1 コメント

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秋旅 (YUKI&NOBU)
2017-10-20 13:12:19


待ってました!
さてさて 今季は何部作?
楽しみに 拝読します~

 も期待 
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