テンプレートをイワシの群れに変えたという前回の記事を受けて、友人が「梅雨なのにイワシって何故」とするどい指摘をくれました。そう言えば、どうしてイワシにこだわったのだろうと考えると、最近オイル・サーディンを食べていないのでした。
食欲だったのか。
(梅雨は関係なかったようです……)
というわけで、さっそくオイル・サーディン缶を買ってきました。これをオイルごとフライパンで焼いて醤油で軽く味付け、白いご飯にのっけて細ネギを散らしたら、オイル・サーディン丼の出来上がりです。
おいしいんですよ。
異常に簡単だし。
(なんかあからさまに手抜きな記事でスミマセン)
丼は、カツ丼、牛丼、親子丼・・なんでも好きなので
今度挑戦してみたいと思います♪
ちなみに小さなスーパーでも売ってる?
1缶で1人前?
これ、簡単で美味しいんでございますよ。
スーパーで普通に売ってますよ。
ものによるかもしれないけれど、1缶で2人前はいけるハズ。すげー食う人がいるとアレですが……
焼くときに油がはねるので気をつけてね~