半透明記録

もやもや日記

栗むき

2006年10月16日 | もやもや日記
昨日は、熊本産の大きくて立派な栗が安く売られていたので、買ってきました。夕飯は栗ご飯です。やったー、秋だ、ばんざい。

というわけで、昨日は日曜の夕方を栗をむいて過ごしました。皮が硬い。なかなかむけません。必死で2粒むき終わるころには、K氏は4粒目を終了していました。どうにかこうにか頑張って、全部で12粒くらいをむきました。ひとつひとつがかなり大きいので、栗ご飯用にはこれで十分です。炊飯器が小さくて2.5合までしか炊けない(かわりご飯の場合)ので、むしろ、「ご飯付き炊き栗」になりそうな勢いです。贅沢ですね~。

それにしても、栗の皮をもっと楽にむく方法はないものか…。私は、右手親指の付け根を負傷、そして力を入れ過ぎたせいなのか、人さし指の先端も痺れています。しかし、栗はおいしい。このくらいの犠牲はやむを得んのかもしれません。

そして、ついに炊飯器に栗を投入、無事に炊きあがりました。わー、うまそー。今夜は「秋の味覚祭り」なので、おかずは鮭のムニエルです。一体私に何が起こったのでしょう。すごいご馳走です。その夜の食卓には、いつになく立派な品々が並べられました。いただきます。

がつがつ。

ふー、うまかった。あ! 出来上がった食卓の風景も写真におさめようと思っていたのに、すっかり忘れていました。まあ、仕方ないか…。それどころじゃなかった…。というわけで、写真はむき立てほやほやの栗です。かえるが狙ってます。が、守護神ニシモトがそれを防ごうとうかがっているところ。

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西本! (イーゲル)
2006-10-16 20:55:42
カエル可愛いです。栗もおいしそう。

いいなあ栗ご飯かあ。鮭も好き。

栗はあの皮むきが大変なんですよね。でも美味しいから頑張ってしまう…。

西本、こんな所に紛れていたなんて。

もし栗に手を出して食べてしまったら、イガで攻撃されるんでしょうか。



返信する
ふふふふふふふ (烏合)
2006-10-16 21:48:17
お久しぶりです。

私も栗が大好き!

栗おこわは秋の定番です。

しかし皮むきは確かに大変。

いつも小1時間くらいかけて皮むきをします。

最近は渋川が簡単にむける新種の栗まで、品種改良によって登場したみたいです。



小さな小刀程度の包丁で皮を剥くと

手があまり痛くならないですよ。

返信する
Unknown (烏合)
2006-10-16 21:49:06
すみません。渋皮でした。
返信する
おお! (ntmym)
2006-10-16 23:16:56
やはり秋の味覚は日本人の心をくすぐるようですね!



*イーゲルさま

西本を覚えていてくださって、感激ですわ。

今回買ってきた栗は、すごく粒が大きくて、いかにも選ばれし栗(西本)というかんじでした。

かえるはピンチ。

イガイガ攻撃はありえますね~。





*烏合さま

お久しぶりでっす!

やっぱ栗はいいですよね!

そうそう、渋皮のむけやすい栗が開発されているらしいというニュースを、先日テレビでみました。はやく出回ってほしいですね~。



今回は、包丁でむくのは大変だと思い、小さいナイフでむいたのですが、どうやら小さ過ぎたようです…。つぎはそれよりひと回り大きいのを使ってみます~。
返信する

コメントを投稿