半透明記録

もやもや日記

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今月のおやつ

2015年09月17日 | 手作り日記




実家からもらった小豆が沢山あるので、最近は小豆を炊いて粒餡を作っています。大量に作って失敗するのは怖いので、毎回100グラムほどの小豆で作ります。まだなかなかうまくできなくて、3度目くらいでようやくそれっぽくなってはきましたが、なんだかいつもボソボソして餡がまとまらない。ちょうどよい水加減が分からない。難しいなあ。


でも、味はちゃんと餡子です。うまい、うまい。小豆と砂糖と塩の味です。これでなにをしようかなーとか思いましたが、簡単に、焼いた切り餅につけて食べてみました。息子は切り餅が好きで焼き海苔を巻いたのをよく食べていますが、甘い餡子もヒットした模様。しばらくは流行りそうな気配です。


私が台所で仕事をしていないと息子が安心して昼寝しようとしない、というような時に、餡作りが始まります。全行程で2時間くらいかかるので、寝そうで寝ない、やっと寝た、そして起きるなり怒っている息子に「ほら、お餅に餡つけて食べるか?」とおやつへ移行したりするのにちょうどいい作業なんですね。時間はかかるけど、鍋でグツグツしている間は漫画とか読んでいられるし。


余った餡は小分けで冷凍保存して、いちいち解凍しながら3、4日ほどで食べてしまいます。大福とかもいいよなぁ。ちなみに、ホイップクリームと粒餡の組み合わせの妙に気づいた人は天才だと思う。高校生の頃は、私は死ぬほどその組み合わせが好きで、購買でホイップ餡パンをしょっちゅう買ってたっけ。


美味しい秋がやってきた~~。チョコレートケーキにも挑戦したいぜ。