たいへんシンプルなのに味は絶品という優れものの料理本を見つけた。
『伝言レシピ』(クウネルの本)がそれだ。
作者は高橋みどりさん。
高橋さんが友人や知人から口伝えに教わった、材料も分量も作り方もいっぺんに覚えられる簡単レシピ。とにかくおいしい、簡単、体に良い料理が72品紹介されている。
![](http://ec1.images-amazon.com/images/I/51PV0N4A0ML._SS500_.jpg)
私が作ったのは丸ごとトマトのスープ。
コンブとカツオでダシをとり、酒と塩で味をととのえておき、そこへヘくり抜いた小柄なトマトを入れる。トマトの皮がむけてきたら、火を止めて周りから溶き卵を注ぎいれれば出来上がり。時間にして10分少々。熱々をお皿に移し、お好みで酢を加えればトマトにふんわりとした甘みが。胡椒をふりかければぴりっと引き締まります。
付け合せのサラダ(サラダ菜とスライストマト)は、左下のキュウリのドレッシングが秀逸♪
こちらは、キュウリの皮をむいて、すりおろし、エクストラバージンオイルと塩とお酢を加えれば出来上がり。カイエンヌペッペーを加えるといいらしいのですが私は京都の「黒七味」で代用しました。
このドレッシングは葉モノとの相性が抜群!
次回はルッコラで味わいたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/939ba53a0ea8cd89402e13f35399d443.jpg)
ちなみに昨夜の夕飯でした。
『伝言レシピ』(クウネルの本)がそれだ。
作者は高橋みどりさん。
高橋さんが友人や知人から口伝えに教わった、材料も分量も作り方もいっぺんに覚えられる簡単レシピ。とにかくおいしい、簡単、体に良い料理が72品紹介されている。
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私が作ったのは丸ごとトマトのスープ。
コンブとカツオでダシをとり、酒と塩で味をととのえておき、そこへヘくり抜いた小柄なトマトを入れる。トマトの皮がむけてきたら、火を止めて周りから溶き卵を注ぎいれれば出来上がり。時間にして10分少々。熱々をお皿に移し、お好みで酢を加えればトマトにふんわりとした甘みが。胡椒をふりかければぴりっと引き締まります。
付け合せのサラダ(サラダ菜とスライストマト)は、左下のキュウリのドレッシングが秀逸♪
こちらは、キュウリの皮をむいて、すりおろし、エクストラバージンオイルと塩とお酢を加えれば出来上がり。カイエンヌペッペーを加えるといいらしいのですが私は京都の「黒七味」で代用しました。
このドレッシングは葉モノとの相性が抜群!
次回はルッコラで味わいたいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/cc/939ba53a0ea8cd89402e13f35399d443.jpg)
ちなみに昨夜の夕飯でした。