会社でデスク周りを片付けていたら、ゴトリと固い音がした。なんだろうと思い、音の出たあたりの封筒を覗いてみたらお皿(プレート)が1枚入っていた。はて?皿の裏を見たら「MARUI」と表示がある。タイル専門家も知らないようであった。
ググってみたら、ちゃんとした洋食器メーカーであった。
URLはこちらhttp://www.marui-grp.co.jp/index.html
その中に興味深い記事があってなるほどなあと感じ入ったのが「吸水率0%」の話。
以下はコピペです。
磁器食器の定義の1つに「 吸水率は0% 」というのがあってわかりやすく言えば、食器自体がお水を吸わない ということ。
「お水を吸ってしまうのが、そんなにいけないことなの?」
これは「いけない」のです。
例えば、吸水率3%あるマグカップに、朝コーヒーを入れて、子供の朝食に出したとします。
今のところ問題ないです。
でも、刻々とコーヒーは吸水率3%分、食器の中に染み込んでいきます。
染み込んでしまったコーヒーは、洗ってもそんな簡単に除去できるものではありません。
その日の夕方、子供が帰って そのマグカップにお水を入れて飲みました。
お水を入れたものの、ゲームに夢中になり、お水を入れたまま1時間放置しています。
この間に、刻々と食器の中に蓄積されている 「 コーヒー 」 がお水に溶け出してきました。
まぁ、微妙にコーヒーが混じってるけど、それが何か? と思われるでしょう?
では、これがもし 洗剤 だったら… どうします?
海外も含め、管理の良くない会社なんかでは 完成品を野ざらしにしているところもあります。
これが、 酸性雨やホコリを含む雨 を吸収した食器だったらどうですか?
外国の 病原体? ウイルス が吸収されていたらどうですか?
ちょっと、怖くないですか?
>対処法も書いてありました。
使用する30分ほど前から食器を水に漬け込んでやるんです。
こうすると、食器は「 もうこれ以上、吸えません。勘弁してください 」という状態になります。
吸えなければ、吸い込まないんですよね。 当たり前ですけど...
面倒ですが、ちょっと良い料理屋ならどこでもやっている方法です。
お試しあれ!
ググってみたら、ちゃんとした洋食器メーカーであった。
URLはこちらhttp://www.marui-grp.co.jp/index.html
その中に興味深い記事があってなるほどなあと感じ入ったのが「吸水率0%」の話。
以下はコピペです。
磁器食器の定義の1つに「 吸水率は0% 」というのがあってわかりやすく言えば、食器自体がお水を吸わない ということ。
「お水を吸ってしまうのが、そんなにいけないことなの?」
これは「いけない」のです。
例えば、吸水率3%あるマグカップに、朝コーヒーを入れて、子供の朝食に出したとします。
今のところ問題ないです。
でも、刻々とコーヒーは吸水率3%分、食器の中に染み込んでいきます。
染み込んでしまったコーヒーは、洗ってもそんな簡単に除去できるものではありません。
その日の夕方、子供が帰って そのマグカップにお水を入れて飲みました。
お水を入れたものの、ゲームに夢中になり、お水を入れたまま1時間放置しています。
この間に、刻々と食器の中に蓄積されている 「 コーヒー 」 がお水に溶け出してきました。
まぁ、微妙にコーヒーが混じってるけど、それが何か? と思われるでしょう?
では、これがもし 洗剤 だったら… どうします?
海外も含め、管理の良くない会社なんかでは 完成品を野ざらしにしているところもあります。
これが、 酸性雨やホコリを含む雨 を吸収した食器だったらどうですか?
外国の 病原体? ウイルス が吸収されていたらどうですか?
ちょっと、怖くないですか?
>対処法も書いてありました。
使用する30分ほど前から食器を水に漬け込んでやるんです。
こうすると、食器は「 もうこれ以上、吸えません。勘弁してください 」という状態になります。
吸えなければ、吸い込まないんですよね。 当たり前ですけど...
面倒ですが、ちょっと良い料理屋ならどこでもやっている方法です。
お試しあれ!