上の写真は「上喜元」の赤ラベル(米の形)。辛口。
醤油ゴマと相性がいい。出張でY市から駆けつけてきたK氏と乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/eb/85a9e06810e4b7e5ce690f9dd7781342.jpg)
驚いたのが5年ものの古酒。三井の寿「山廃五年円熟」
深みのあるまろやかな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2b/f2e2e76c1efe884c7484242dbffe9acd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7a/1a21450a06dd7287007f61266d9109f0.jpg)
これまで趣茶で天ぷらをオーダーしたことのなかったことに気づき
初めてオーダーしてみた。この季節はやはり野菜天だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/52d0510b1f9d5a7e6af367330e92424d.jpg)
なんとオ・寒菜園のあの「アオトウガラシ」も揚げたてで登場。
実はこの中の2本は超激辛である。
なんとK氏が引き当ててしまい、地獄の業火もさもあらんという
事態となった。合掌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ad/f2f25b820f8ba42f33d0f0048327d1c7.jpg)
出し巻き卵の天ぷら。これはここに来たらぜひ味わって欲しい絶品である。
(K氏はそれどころではなかったようだが。)
![](//blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3b/64c0228151fa7cb402ea8394b25f603c.jpg)
最後に登場したのは陸奥八仙の純米大吟醸。米は「幸想い」。
すっきりとして気持ちが引き締まるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3c/e4d070c8861799d19096235c5d0f1624.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/c6ddef3ff7d424bffb0028d2ca831cb2.jpg)
「締め」はマスター特製の担々麺。
「激辛地獄」から脱出できたK氏も、思わずにんまり。
これからの季節、オーダーが増えそうだ。
醤油ゴマと相性がいい。出張でY市から駆けつけてきたK氏と乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/eb/85a9e06810e4b7e5ce690f9dd7781342.jpg)
驚いたのが5年ものの古酒。三井の寿「山廃五年円熟」
深みのあるまろやかな味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2b/f2e2e76c1efe884c7484242dbffe9acd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/7a/1a21450a06dd7287007f61266d9109f0.jpg)
これまで趣茶で天ぷらをオーダーしたことのなかったことに気づき
初めてオーダーしてみた。この季節はやはり野菜天だろう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/52d0510b1f9d5a7e6af367330e92424d.jpg)
なんとオ・寒菜園のあの「アオトウガラシ」も揚げたてで登場。
実はこの中の2本は超激辛である。
なんとK氏が引き当ててしまい、地獄の業火もさもあらんという
事態となった。合掌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/ad/f2f25b820f8ba42f33d0f0048327d1c7.jpg)
出し巻き卵の天ぷら。これはここに来たらぜひ味わって欲しい絶品である。
(K氏はそれどころではなかったようだが。)
![](http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/3b/64c0228151fa7cb402ea8394b25f603c.jpg)
最後に登場したのは陸奥八仙の純米大吟醸。米は「幸想い」。
すっきりとして気持ちが引き締まるようだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3c/e4d070c8861799d19096235c5d0f1624.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/19/c6ddef3ff7d424bffb0028d2ca831cb2.jpg)
「締め」はマスター特製の担々麺。
「激辛地獄」から脱出できたK氏も、思わずにんまり。
これからの季節、オーダーが増えそうだ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/25/d0acb7d101978e8503708523687d169a.jpg)