お馴染み“旬魚シリーズ”!
4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「めかぶ」のつぶやきです。
やっと春めいてきました。うれしいな。
さて、先日、息子が友人と夜釣りに出かけ、
ヤリイカの雌を10杯釣り上げ、
「どや顔」で帰ってきました。
少し旬をずれますが、
今月はヤリイカを紹介します。
旬のヤリイカのメスといえば子持ちイカ、
美味極地ですが、資源管理からすると
内心忸怩たるものがあります。
この時期は産卵をほぼ終えて、
一年の生涯を終える寸前、
体はぺらぺらです。
お疲れ様、おいしく頂きます。
やはり一押しは、丸焼き、
全く何の下ごしらえもいりません。
焼き網に乗せるだけ、しっかり焼きましょう、
ぺらぺらがギューと収縮、ぷりんぷりんになります。
食べ方のポイント
胴の先端を少し噛み、透明なフネをギューとくわえ出す。
容赦なくかぶりつく。
イカスミの部分に来るとお歯黒状況になるので、家族中でにんまりする。
関連情報
恵曇漁港製氷前が好ポイント
AM3:00頃に時合いが来た。
釣り人大勢
ヤリイカは、大型(30cmぐらい)は雄、小型(20~25cmぐらい)は雌です。
シーズンはじめに雄イカ、終盤に雌イカが釣れる傾向がみられます。
市内のスーパーでペラペラのヤリイカをみかけます。
4月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は
「めかぶ」のつぶやきです。
やっと春めいてきました。うれしいな。
さて、先日、息子が友人と夜釣りに出かけ、
ヤリイカの雌を10杯釣り上げ、
「どや顔」で帰ってきました。
少し旬をずれますが、
今月はヤリイカを紹介します。
旬のヤリイカのメスといえば子持ちイカ、
美味極地ですが、資源管理からすると
内心忸怩たるものがあります。
この時期は産卵をほぼ終えて、
一年の生涯を終える寸前、
体はぺらぺらです。
お疲れ様、おいしく頂きます。
やはり一押しは、丸焼き、
全く何の下ごしらえもいりません。
焼き網に乗せるだけ、しっかり焼きましょう、
ぺらぺらがギューと収縮、ぷりんぷりんになります。
食べ方のポイント
胴の先端を少し噛み、透明なフネをギューとくわえ出す。
容赦なくかぶりつく。
イカスミの部分に来るとお歯黒状況になるので、家族中でにんまりする。
関連情報
恵曇漁港製氷前が好ポイント
AM3:00頃に時合いが来た。
釣り人大勢
ヤリイカは、大型(30cmぐらい)は雄、小型(20~25cmぐらい)は雌です。
シーズンはじめに雄イカ、終盤に雌イカが釣れる傾向がみられます。
市内のスーパーでペラペラのヤリイカをみかけます。