
PHOTO:釜揚げシラス
おなじみの旬の魚シリーズです

5月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 5月 生シラスの釜揚げ」です。
シラス(=イワシの稚魚)は鮮度落ち

主にちりめんじゃこなどに加工されます。
しかし、産地では生のまま流通することもあり、
以前、静岡県で初めて生シラスをいただいたときには、
その美味しさに驚いた

島根県でもシラス漁は行われており、
地元のスーパーでも時々見かけることがあります。
かくいう私も、○○氏から原稿をいただいた日の夕方に、
近くのスーパーで発見


わが家では○○氏おすすめの釜揚げと、半分は刺身に

詳細は後半で紹介します。




































山々の緑


連休いかがお過ごしでしたか。
当方は、田んぼの手伝いもせず(誠に親不孝なことです)、
島根半島の防波堤にて釣り三昧とさせていただきましたが、
全く釣果に恵まれていません

日頃の行いの悪さが顕著に…、なんとも…

そんなこんなの連休明け、
スーパーで島根半島沖産 生シラスと出会えました

シラス=カタクチイワシの赤ちゃんです。
春に美保湾や島根県沿岸で漁獲されます。
鮮度が勝負のシラス、漁獲後すぐに漁港に持ち帰り

加工業者さんが買い付け、ちりめんじゃこなどに加工されます。
生のシラスはあまり頻繁には見かけませんが、出会えたらラッキー

早速、釜揚げにして食べちゃいましょう。
何ともいえないほろ苦さに、しびれますぞ~~~

~作り方~




釜揚げしたシラスを広げ、あら熱と水気をさらに取る。

※私は、お醤油もつけず、そのままでいただいています。
※どんぶり





































ラッキー



わが家流は、少し濃いめの塩(1~2%)でやや長めのゆで時間(1分程度)
甘みが引き立ち、家族も喜んで食べていました

ご飯



お刺身です(水洗いしただけ)。刺身醤油やポン酢で。
透き通った身が美しい

ほろ苦さやつるりとした食感が家族に好評

この時期だけの旬のものですので、
見かけたらぜひお試しください
