今日は、おべんとうではなく
旬魚シリーズです。
10月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「シイラの炙り」です。
美味しそうですねぇ
まだまだ海水温が高いのかな~。
島根半島の定置網にシイラがたくさん入網しています。
前にも紹介しましたが、
この時期のシイラは脂がのって大変美味しゅうございます。
炙ってポン酢で試してみました。いいですね。是非どうぞ。
作り方
シイラの切り身を購入。
バーナーやコンロで炙り、冷蔵庫で冷やす。
タマネギをうすくスライス、水にさらし、水気を切る。
お皿にタマネギを広げる。
炙ったシイラを薄めに切り、タマネギのうえに盛りつける。
ネギを小口に切り、シイラの上にのせる。
ポン酢でいただく。
大葉やみょうがをくわえてもGOOD。
七味もよく合います。
お値段も安く、お得感たっぷりの一品です。
旬魚シリーズです。
10月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「シイラの炙り」です。
美味しそうですねぇ
まだまだ海水温が高いのかな~。
島根半島の定置網にシイラがたくさん入網しています。
前にも紹介しましたが、
この時期のシイラは脂がのって大変美味しゅうございます。
炙ってポン酢で試してみました。いいですね。是非どうぞ。
作り方
シイラの切り身を購入。
バーナーやコンロで炙り、冷蔵庫で冷やす。
タマネギをうすくスライス、水にさらし、水気を切る。
お皿にタマネギを広げる。
炙ったシイラを薄めに切り、タマネギのうえに盛りつける。
ネギを小口に切り、シイラの上にのせる。
ポン酢でいただく。
大葉やみょうがをくわえてもGOOD。
七味もよく合います。
お値段も安く、お得感たっぷりの一品です。