(画像は、拓三の適当料理!より)拓三さま すみません。勝手に画像を拝借しました。
昨日は、ベコ(アメフラシ)のことを書きました。
番組を見て「そんなもの食べられるの?」と思われた方も多いのではないかと思います。
がベコを食べるのは、島根県だけでなく
対馬や鹿児島県の一部の地域でも食用にするところがあるようです。
えっ何でって思うような食材は、全国各地に色々とあるんでしょうねぇ。
隠岐も、ベコだけではありません。
その食材は、通称『ジーボ』イソギンチャクです。
隠岐には、白バイ(正式名称:エッチュウバイ)という貝を獲る漁業があるのですが、
この白バイという貝にくっついているイソギンチャクも食べます。
写真は、その『ジーボ』を下処理した後の写真です(原形を紹介できず、すみません)。
これも、ベコに負けないぐらいグロイです
ジーボの料理は、拓三の適当料理!で紹介されているので、コチラをご覧ください。
昨日は、ベコ(アメフラシ)のことを書きました。
番組を見て「そんなもの食べられるの?」と思われた方も多いのではないかと思います。
がベコを食べるのは、島根県だけでなく
対馬や鹿児島県の一部の地域でも食用にするところがあるようです。
えっ何でって思うような食材は、全国各地に色々とあるんでしょうねぇ。
隠岐も、ベコだけではありません。
その食材は、通称『ジーボ』イソギンチャクです。
隠岐には、白バイ(正式名称:エッチュウバイ)という貝を獲る漁業があるのですが、
この白バイという貝にくっついているイソギンチャクも食べます。
写真は、その『ジーボ』を下処理した後の写真です(原形を紹介できず、すみません)。
これも、ベコに負けないぐらいグロイです
ジーボの料理は、拓三の適当料理!で紹介されているので、コチラをご覧ください。