農業じゆう人

     健康を第一に無農薬で
          安心・安全・新鮮な野菜作りに励んでいます!

秋に向けて・・

2011年08月03日 14時24分42秒 | 農業
   今年は、ひょっとすると?このまま「秋」になちゃうのかな・・違うか!
   それはそうだろうが、この陽気はおかしい?と思うでしょ・この気候は
   天気予報だって、木曜日くらいからは「暑さが戻る」だったハズ?
   自然界の事だから「断言」はできないが、「暦」とはズレ違うような
   確かに“過ごしやすい”事には違いない・・夜もグッスリ寝られる?

   我が家では、暑くならないこの時期に、秋に向けた準備を始めました
   “大袈裟な表現”だが、要するに「畑を耕す事」(基本中の基本)
   「秋野菜」などを植えつけるための「土つくり」って事でしょうか・・・
   その第一回目は、「苦土石灰」を入れて大まかに耕すておく これだけ
   2週間後くらいに「肥料」を入れて耕し、植え付けに備える

    詳しくは、素人なのでわからない・・〔すべては専業農家の皆さんのご指導が頼り。教えをいただいたとおりに・・〕
    今日の耕しは、結構難しかった! 理由は・・畑の真ん中に芽が出てきた「まくわウリ?」(と思う)のせいです?
    別に、苗を作って植え込んだわけでなく?いつの間にやら「芽が出て伸びてきた・・」 それだけのもの!
    多分、「生ゴミ」に入っていた種? でも、これ今年ではない! 「まくわウリ」なんて「夏」ですもの・・去年???
    耕しているうちに「土の中にもぐっていた物が出てきたのかな?」 そのへんは一向にわからない?
    専業農家さんなら、芽が出た段階で抜いてしまう〔自分が育てるものと違うので、そのようにはしないそうだ!〕
    私のような素人は、「芽が出たもの」は何でもそのまま育ててしまう! キチンとしたビジョン・節操がないもので
    こんな状態なんで、畑のど真ん中に「なにやら訳のわからない物が・・ドンとある」 多分「まくわウリ」であろうが・・

      ここは「秋野菜」のうちの第一番目:とりあえず  『秋キャベツ・ブロッコリー・メキャベツ』の3種類
      「苗」は、すでに別途、ポットで育て中  イッチョ前にやるだけはやってみる!と言う“お調子モン”です

      今の「夏野菜」(きゅうり・トマト・ミニトマト・ナス・とうもろこし・まくわウリ・白ウリ・ミニスイカ」などなど他にも)
      終了すれば、順次「秋・冬用」に採れるようなものの作業に入る。   今年は今後はどうなるかな~?
      何しろ「原発の事故等の影響がわからない!」ので・・・今のところは「己が、納得するだけ」が一番・・・
、     それを了解し理解する皆さんには「多少はおすそ分けも・・」  でも、積極的には勧められないからな~・・・
      今年の「ミニトマト」なんぞ、毎日・たくさん採れて大変! 我が家の食卓なんぞ毎食「新鮮なミニトマト」が
       〔当地区などは、福島からは遠方なので、基準値内で特に規制は無いようです・専業農家さんの話です〕
       〔ただ、それでも“放射線”などは、どこへ行くやら?ですから  それと“稲藁”だけじゃないと思うんでネ〕

      我々のような「家庭菜園者」でも、多少はそのような事も考えてやってます! 少々抑えて作ろうかな?など
      こうして「秋野菜」(いずれは冬野菜も・・)を、手がけるにもチラッとそのような事を思いつつですよ!

      今日・空いている場所は一応みんな耕した! 使うか・どうかはわからないが・・・暇人なのでやりたいが・・
          「秋に向けてスタートはしたが、今後はどうなるんだろう」 素人でも・・そう思っています。